О достоинствах и недостатках урожая зернобобовых этого года рассказала на конференции «Зерновые, масличные, бобовые: итоги сезона 2019/2020 и перспективы 2020/2021» директор ТОО Baltic Control Kazakhstan Гульмира Абишева. По прогнозам, в целом оно будет выше в сравнении с прошлогодним.
По ее словам, качество зерна достаточно хорошее, экспортное, но учитывая, что некоторая часть урожая была собрана после дождей или даже заморозков, падение некоторых показателей было неминуемым.
Пшеница мягкая в разрезе регионов (без деления по классам):
– Акмолинская область – полынный запах, цвет свойственный, натура 702-815 г/л, влажность 10,8-140%, клейковина – 19,9-38,5%, ИДК – 65-80, протеин – 13-18%, число падения – 266-400, зараженности не обнаружено.
– СКО – запах и цвет свойственный, натура 710-766 г/л, влажность до 14%, клейковина 18,0-23,0 до 23,0-30,0, ИДК – 60-80, протеин 11-12,5%, 13-16%, число падения – 80-160.
– Костанайская область – запах свойственный, обесцвеченность 2-3 степени, натура 726-760 г/л, влажность 13-15,8%, клейковина 24-29%, ИДК – 70-85, протеин – 13,5-15,5%, число падения – 75-180.
Пшеница твердая в разрезе регионов (без деления по классам):
– Акмолинская область – запах и цвет свойственный, натура 710-760 г/л, влажность – 14-15%, клейковина – 27-42%, ИДК – 80-85, протеин – 16,5%, число падения – 114.
– СКО – запах свойственный, 1 степень обесцвеченности, натура 770-780 г/л, влажность до 14%, клейковина 22-26%, ИДК 75-90, протеин 14,5-15,5%, число падения 110-220.
– Костанайская область – запах свойственный, 1 степень обесцвеченности, натура 790 г/л, влажность 13%, клейковина 32%, ИДК 85, протеин 16%, число падения 200, стекловидность 56.
Ячмень в разрезе регионов:
– Акмолинская область – запах полынный, цвет свойственный, натура 660-676 г/л, влажность 9,5-10,5%, протеин 13,5%.
– СКО – запах и цвет свойственный, встречается потемневший, натура 650-710 г/л, влажность до 14%, протеин 8-11%.
– Костанайская область – запах свойственный, цвет потемневший, натура 611 г/л, влажность 15%, протеин 14,5%.
Спикер также отметила, что из-за неблагоприятных погодных условий в сдаваемых на элеваторы и ХПП партиях зерна отмечается повышение влажности, увеличение количества проросших зерен – и этот процесс уже не остановить без правильного хранения и сушки, что приведет к уменьшению числа падения, а также увеличение зерновой примеси и снижение натуры в ячмене. Кроме того, ухудшает качество урожая большой процент овсюга, обнаруженного при сдаче зерна во всех трех областях, наличие карантинного объекта горчака и зафиксированный фузариоз на пшенице. Также экспорт могут ограничить требования китайских инспекторов сертификатов об отсутствии ГМО в ячмене – ранее эта норма распространялась только на масличные культуры и продукты их переработки.