К уборке масличных культур следует подходить так же внимательно и со всей серьезностью, как и к уборке зерновых, акцентирует внимание заведующий лабораторией селекции сельскохозяйственных культур ТОО «СХОС «Заречное» Иван Сидорик. В своей онлайн-консультации экспертов НАНОЦ по осенне-уборочным работам Иван Викторович затронул самые важные вопросы по уборке рапса, ответы на которые мы предлагаем вниманию читателей журнала «Агробизнес.Казахстан».

Иван Сидорик

Сроки уборки: лучше позже, чем раньше

Из организационных моментов главным является тот факт, что велика вероятность совпадения сроков уборки масличных  и зерновых культур. Это главное, что нужно учесть при планировании уборочных работ, из чего следует необходимость проведения тщательного расчета времени, распределения техники и кадровых ресурсов.

Сложность уборки рапса связана с его биологическими особенностями: мелкосемянность, неравномерное созревание, полегание, растрескивание стручков и осыпание семян.

Основные потери маслосемян рапса складываются из составляющих: осыпание семян рапса при растрескивании стручков, потери на боковом делителе жатки, потери из-за негерметичности комбайна.

Убирают рапс при полной спелости семян. Созревание зависит от сроков сева и сортовых особенностей. Семена в момент созревания имеют блестящую черно-коричневую окраску. После наступления оптимального момента уборки следует без промедления убрать урожай, чтобы избежать дальнейшего растрескивания стручков. На практике же рапс убирают слишком рано.

Раздельная уборка в технологии возделывания рапса

Скашивание начинается с момента появления коричневой окраски семян в средней части стеблестоя;

– скашивание проводится прицепными жатками типа ЖВПР-9 при влажности семян 30–40%;
– валок укладывается на высокую стерню 25–30 см;
– при хорошей погоде период сушки и дозревания составляет 6–10 дней.

Многие сорта и гибриды рапса сегодня отличаются относительно высокой  устойчивостью к растрескиванию, так что лучше убрать их немного позже, чем слишком рано. Уборка за семь-восемь дней до полной спелости рапса вызывает потери в размере 2–5 ц/га и снижение содержания масла на 3–4%. Слишком ранний срок уборки осложняет обмолот. Более влажные части стеблей снижают в значительной мере пропускную способность комбайна, прилипают к молотильному аппарату и приводят к отрицательным последствиям в процессе уборки рапса. При слишком ранней уборке происходит сильное обратное увлажнение семян. Более влажные семена и части соломы сплющиваются в молотильном аппарате, отдавая при этом свою влагу сухим семенам. При этом обратное увлажнение может составлять до 4%. Так как стручки среднего и низкого яруса, которые позже созревают, более урожайны, чем  раньше созревающие стручки в верхнем ярусе, ранняя уборка не только усложняет обмолот, но и вызывает большие потери.

Способ уборки и использование катка

Существует два способа уборки рапса – двухфазная с подбором валков через 5–7 суток и прямое комбайнирование.

Прямое комбайнирование в технологии уборки рапса
Прямое комбайнирование  с применением рапсового стола имеет следующие преимущества:

– уменьшение потерь на поле;
– снижение затрат на скашивание массы в валки;
– быстрое высыхание рапса в стеблестое после дождя;
– влажность семян рапса при прямом комбайнировании – 9–12%.

Уборочная (восковая) спелость наступает в период побурения стручка (60–70% стручков желто-бурой окраски). При этом семена имеют черную (нижний ярус) или коричневую окраску и восковую консистенцию (верхний ярус) с влажностью 25–30%.

Необходимо избегать скашивания рапса в жаркую (+25–30°С) погоду. Рекомендуется его скашивать в прохладные вечерние или утренние часы, иначе хлорофилл в семенах не распадается и увеличивается количество незрелых семян с зеленым цветом, что повышает кислотное число. Чтобы улучшить технологию свала и значительно сократить потери, следует использовать уплотнительный каток к жатке, такой, к примеру, выпускает в Лисаковске компания «Дон Мар». При использовании специального катка к жатке свал можно ускорить при влажности семян 30–35%.

При использовании катка благодаря более высокой плотности растительной массы в валке происходит лучшее дозревание (даже при суховейной погоде из-за резкой потери влаги на зеленых семенах), к тому же валки не сдуваются с поля частыми в нашем регионе ураганными ветрами. Для снижения потерь работа должна быть проведена оперативно за один-три дня.

Даже самые лучшие валковые жатки сталкиваются с проблемами при работе с запутанными стеблями рапса. Это приводит к образованию «пучков» или небольших копен. Эти медленно созревающие «пучки» остаются долгое время зелеными, после того как остальное поле готово к уборке, что затягивает ее начало.

Положительным моментом двухфазного метода является возможность уборки рапса имеющимся в хозяйствах набором техники для уборки зерновых. Отрицательным – при двухфазной уборке происходит неоднократное механическое воздействие на стручки, что приводит к их растрескиванию и потере урожая.

Прямое комбайнирование производится при наступлении полной спелости рапса. Полная спелость рапса наблюдается, когда стебли и стручки в верхней и средней частях желто-серые, а зерна имеют коричнево-сине-черную окраску, они твердые и тяжело давятся ногтем. Семена в стручках при встряхивании шуршат, их влажность составляет около 12%

В верхней части стручки к началу уборки уже могут растрескиваться. Это не говорит о больших потерях, так как их доля в общей структуре урожая около 20%.

Экологическое испытание гибридов рапса

Рапсовый стол как необходимость при прямом комбайнировании

Технология прямого комбайнирования специально оборудованной жаткой является на сегодняшний день общепринятой и стандартной. При прямом комбайнировании обязательно устанавливают боковые ножи на жатку и удлиняют ее приставкой «рапсовый стол».

«Рапсовый стол» нужен для того, чтобы лежащие на столе жатки стручки попадали в шнек жатки, так как длинные стебли рапса  могут их отбрасывать от шнека  при продвижении к втягивающему транспортеру по наклонной камере. Чем больше высота стебля рапса, тем выше вероятность потери стручков при уборке. В этом случае, конечно же, большую роль играет высота среза стерни.

Рекомендованная высота среза – два–пять сантиметров ниже нижнего яруса стручков. Один из боковых ножей (правый) нужно выставлять с уклоном назад  по направлению движения комбайна. Использование данного дополнительного оборудования способствует значительному снижению потерь при уборке. К примеру, удлинитель к столу жатки увеличивает сборы рапса на 1,5–1,8 ц/га, а боковой нож – на 0,5 ц/га. Снижение частоты вращения мотовила обязательно, но при этом должно быть обеспечено его  равномерное движение при уборке.

Идеальный период уборки наступает при влажности 12–13%.

При неравномерном созревании рапса, сильной засоренности, либо когда создаются условия для вторичного цветения – обильные осадки в августе, как это было в 2013-м, 2014, да и в 2020 году (до 20.08 выпало 67,1 мм осадков, что в 2,7 раза больше среднемноголетних значений), возможно вторичное цветение и возникает необходимость предуборочной десикации (высушивания растений на корню). Кстати, сорта рапса более подвержены вторичному цветению, чем гибриды.

Десикация: правила и тонкости

Десикация – важный элемент технологии уборки рапса, позволяющий значительно сократить потери.

Преимущества этого агроприема следующие:

– обеспечивает быстрое и равномерное созревание, что позволяет произвести уборку при любых погодных условиях и дает возможность приступить к уборке рапса через 7–10 дней после обработки посевов десикантом;

– снижает влажность семян, в результате чего исключаются затраты на послеуборочную сушку;

– сокращает потери при уборке до минимума в связи с возможностью однофазного метода уборки;

– повышает качество семян и сохраняет масличность;

– высушивает сорняки и тем самым облегчает уборку, позволяет экономить моторное топливо;

– способствует прекращению распространения болезней рапса.

Большое значение имеют и погодные условия, при которых проводится обработка. При сухой погоде дозировку можно уменьшить, а при влажной, наоборот, увеличить.

Норма рабочего раствора при проведении десикации должна быть не менее 250–300 л/га, чтобы его проникновение достигало среднего и нижнего ярусов растений рапса.

При хороших погодных условиях через 7–10 дней после обработки посевов можно начинать прямую уборку урожая, к этому сроку семена успевают приобрести уборочную спелость. Их влажность к моменту уборки должна составить не более 14–15%.

При влажной и прохладной погоде срок ожидания эффекта от препарата также может затянуться до двух недель.

Использование дикватсодержащих десикантов оказывает более жесткое действие на интенсивность созревания культуры и позволяет уже спустя 6–8 дней, в зависимости от погодных условий, начинать уборку посевов прямым комбайнированием.

Применение глифосатсодержащих десикантов также способствует интенсивному созреванию растений, однако действуют они по сравнению с дикватом медленнее и в то же время значительно мягче. При этом влажность маслосемян, позволяющая начинать уборку ярового рапса после применения глифосата, наступает через 10–15 дней после обработки.

При проведении уборки культуры независимо от выбранного способа наиболее важное значение имеет влажность маслосемян, так как длительное хранение убранного урожая возможно только в том случае, когда маслосемена имеют влажность не более 7–8%. Более высокое содержание влаги негативно сказывается на их качестве и сохранности.

Применение клеевых препаратов (Эластик, Липосам, Ньюфилм, Авентрол, Бифактор и др.) за 3–4 недели до уборки урожая уменьшает растрескивание стручков, способствует равномерному созреванию и лучшему послеуборочному дозреванию семян, накоплению белков, жиров и крахмала, уменьшению влаги. Обработанные стручки не растрескиваются, что позволяет снизить потери до 3–5 ц/га. При этом снижается рефакция и уборочная влага семян.

Обработка рапса клеящими составами

Предотвращение потерь в результате растрескивания стручков;

– полимерная пленка регулирует испарение воды обеспечивает равномерное созревание;
– применяется за 3–4 недели до уборки урожая (препарат Эластик, Липосам, Ньюфилм, Авентрол, Бифактор 1,0–1,5 л/га), сохраняет от растрескивания стручков приблизительно 3 ц/га.

Опубликовано в журнале «Агробизнес.Казахстан», август 2020 г.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика