Таков был лейтмотив онлайн-встречи первого вице-министра сельского хозяйства Айдарбека Сапарова с Парламентским статс-секретарем Федерального министерства продовольствия и сельского хозяйства ФРГ Уве Файлером. Именно внимание к нуждам СХТП позволит преодолеть негативное влияние пандемии COVID-19 на производство и сбыт продуктов питания, сообщает пресс-служба МСХ РК.
В этом году во всем мире посевная и скорее всего уборочная кампании будут проходить в условиях закрытия границ, ограничения передвижения автотранспорта, что является барьером как для своевременной доставки продуктов питания в торговые сети, так и материальных и трудовых ресурсов на поля. Германия готовится к рискам продолжения пандемии, — отметил в ходе своего доклада Парламентский статс-секретарь Уве Фейлер.
Но даже в таких сложных условиях амбициозные цели должны быть осуществимы для крестьян. Их надо поддерживать с помощью многолетнего финансирования, хорошей организации совместной аграрной политики и наилучшей стратегии максимально быстрой доставки продукции сельского хозяйства «с фермы на вилку». Также немецкая сторона видит важность акцентов на обеспечении благополучия животных и маркировки продуктов питания. Надо создать единый знак качества относительно благополучия животных в ЕАЭС и развития расширенного значения пищевой ценности, добавил он.
В свою очередь, первый вице-министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров сказал, что приоритетным направлением развития казахстанского АПК является углубление переработки сельхозпродукции, что позволит обеспечить продовольственную безопасность страны за счет увеличения производства продуктов питания позволит преодолеть зависимость от импорта.
Для этого в растениеводстве со стороны государства необходимо поддерживать использование качественных семян, применение удобрений, оснащенность современной техникой, в животноводстве – увеличение доли племенного скота.
«Минсельхоз обозначил наиболее перспективные направления для инвестирования в отрасли, которые напрямую связаны с замещением импорта и развитием экспорта: производство и переработка мяса, в том числе говядины, баранины и свинины, а также молока, производство и переработка фруктов и овощей, в том числе тепличных; переработка масличных и зерновых культур, а также производство органической продукции, которая с каждым годом становится более популярной в стране и в мире», — добавил первый вице-министр.
Выйти на рынок германской органической продукции предполагается в рамках проекта Германо-Казахстанский аграрно-политический диалог. «В сфере органического сельского хозяйства – мы начали работу в этом направлении. Для начала хотим проанализировать рынок, изучить возможности экспорта органических продуктов в Европу. Это должно послужить для того, чтобы казахстанские сельхозтоваропроизводители увидели перспективы для выхода на новые экспортные рынки», — сказал руководитель проектной группы Александр Барневитц.