Резервы мощной весенней влагозарядки в отсутствие дождей к середине июля исчерпаны, механизаторы перешли на ночной режим работы, потому что при температуре воздуха +40 и +60 на почве работать невозможно, высыхает корневая система медленно вянущих под палящим солнцем трав и зерновых. В Костанайской области всерьез говорят о засухе, передает «НГ».
Даже на севере области новости неутешительные – директор семеноводческого ТОО «Зуевка» в Алтынсаринском районе Александр Бородин говорит о том, что если в ближайшее время дождя не будет, то с видами на большой урожай можно распрощаться: «Посевы элиты изрежены, то, что посеяно на парах, еще терпит».
– У нас дождей в июне не было вообще, ни одного. В июле прошли три раза по 1,5 мм, – присоединяется к своему коллеге директор денисовского ТОО «Сарыагаш» Утеген Муртазин. – О будущем что сказать: то, что в Федоровском районе считается неурожаем, в наших местах все-таки урожай. Пока видим 5-6 ц с гектара, это все-таки вдвое больше, чем в прошлом году.
Под палящим солнцем плохо чувствуют себя растения не только на зерновых, но и на кормовых, сенокосных угодьях. Руководитель многоотраслевого хозяйства в Житикаринском районе (юг области), занимающегося производством зерновых, животноводством, переработкой сельхозпродукции Руслан Булудов считает, что ситуация близка к форс-мажорной. По его словам, заготовкой сена и его скаткой в рулоны можно заниматься только ночью, и при этом в разгар сенокоса запасено только 30%. Поля сохнут – и это тем более обидно, что все агротехнические мероприятия были проведены качественно и в срок: посев, обработки против болезней и вредителей. Реальной мерой помощи не по своей вине пострадавшим от засухи фермерам, по его мнению, может быть введение режима ЧП со стороны государства по опыту соседней РФ и компенсация за сгоревшие гектары.
Но основная мысль агрария в том, что в современном взаимосвязанном мире хороший урожай зависит не только от рачительности крестьянина. Климат меняется, по причине антропогенных воздействий, таких как многолетняя сплошная распашка или отсутствие зеленых насаждений, или каких-то неизученных природных процессов, не столь важно. Фермеры видят, что привычные сроки выпадения осадков изменились, и, похоже, казахстанскому АПК надо будет привыкать к тому, что в течение нескольких засушливых лет дождей в нужном количестве может не быть вовсе.
Тем более что методы смягчения климата и вполне успешного ведения зерноводческого хозяйства в засушливых полупустынных областях имеются. Достаточно вспомнить лишь об опыте легендарного зернопроизводящего хозяйства «Буревестник» и его героического директора Николая Козлова. Именно там удавалось получать, с одной стороны, урожай 11,8 ц/га при очень низкой себестоимости, а с другой – организовать в не самых подходящих для этого условиях лесопитомник, высадить 12 тысяч фруктовых деревьев, которые ранее не видели в этих местах, организовать целую систему прудов и водоемов с площадью зеркала 1,5 млн кв м.
Думается, и представителям современной сельхознауки, и практикам-агрономам понятно, в каком направлении нужно двигаться.
В текущем году посевная площадь Костанайской области составляет 5,2 млн га, зерновыми занято — 4,28 млн га, в т.ч. пшеницы — 3,2 млн га.
Агробизнес.Казахстан