Пандемия коронавируса и режим ЧП перевели управление казахстанским АПК в ручной режим. И МСХ с ним явно не справляется.

«Посевная в РК под угрозой срыва, потому что дехкане юга из-за введенного запрета на экспорт капусты не отгрузили товар поставщикам в Россию, а значит, у них нет денег на проведение ВПР! А вот узбекские СХТП отгрузку производили и получили столь необходимую им валюту», — заметка такого содержания появилась на сайтах информагентств 8 апреля.

10 апреля глава государства отреагировал на возмущенные заявления фермеров:

«С целью сдерживания цен и обеспечения продовольственной безопасности правительством введен запрет на вывоз сельскохозяйственной продукции. Это необходимая мера. Однако при введении данной нормы не была проведена полная оценка необходимости запрета экспорта отдельных товаров».

В тот же день МСХ отреагировало на шум в соцсетях и ИА, на своем сайте разместив следующий ответ, из которого следовало: «запрет на экспорт капусты, как в дальнее, так и в ближнее зарубежье, не планировался и не вводился. Это значит, что экспорт капусты разрешен, в том числе и на территорию Российской Федерации».

Так что же, вся эта история не имеет под собой никаких оснований, а журналисты и фермеры, которые «не ознакомились с информацией из официальных источников либо неправильно ее поняли, а также в связи с дальнейшим распространением в соцсетях неверной, а порой и преднамеренно ложной информации», раздули из мухи слона?

Не так-то все просто. Далее в том же ответе от МСХ говорится: «Однако, в связи с введением чрезвычайного положения в Республике Казахстан в марте текущего года Главой государства было поручено не допустить нехватки социально значимых товаров и в приоритетном порядке обеспечить их неснижаемый запас для бесперебойного снабжения населения достаточным объемом продовольствия.

Поэтому Министерством сельского хозяйства РК было введено регулирование экспорта некоторых продтоваров. В их число вошли капуста кочанная, капуста цветная, капуста листовая, кольраби и другие аналогичные съедобные овощи из рода Brassica.

Во избежание дальнейшего распространения неверной информации МСХ РК подчеркивает: экспорт капусты за границу разрешен по квотам. Все соответствующие объявления и документы находятся в свободном доступе на официальной странице ведомства».

То есть запрета нет, но и экспорт в полном объеме вне закона. Для того чтобы попасть в число квотеров-экспортеров, нужно заполнить на сайте специальные бумаги. Согласитесь, в условиях, когда толком не разъяснено, кто под какие квоты подпадает, нет ничего удивительного в появлении «в соцсетях неверной, а порой и преднамеренно ложной информации». Ожидать от людей в стрессовом состоянии, что они спокойно прочитают и воспримут инфо о том, что экспорт отрегулирован, но не совсем запрещен, есть некие квоты, для которых нужно заполнить бумаги, как-то самонадеянно.

И это самый главный, думается, вывод, который можно сделать из этой не закончившейся еще капустной истории.

Сдается, в этих условиях нужно было оперативно сработать не только МСХ, но и МИИТ и другим ведомствам. Объявить заранее, какие квоты на какую продукцию вводятся, каковы запасы каждого его вида в госрезервах, сколько планируется закупить и по какой цене, кто конкретно отвечает за выдачу этих квот, какие условия необходимы для того чтобы их получить. Учитывая то, что крестьяне находятся в сложном экономическом положении и неустойчивом психологическом стрессовом состоянии, прямо-таки довести до каждого экспортера лично, какие объемы экспорта ему разрешены, а что в уплату за это нужно сгрузить в госрезервы. Статистика такая ведь есть, не первый год этим занимаются. Это будет лучше, чем дождаться, когда, подобно степному пожару, в мессенджерах начнут распространяются слухи с настроем «Денег нет! Все пропало!».

А вот теперь, 13 апреля, поступило разъяснение. Во-первых, аграриям следует быть готовыми к тому, что эта история с квотами – надолго, до 1 сентября, и нужно будет ежемесячно подтверждать объемы вывоза, и чтобы быть в курсе ситуации, нужно будет мониторить сайт МСХ, где за 12 дней до начала следующего месяца будет сформирована ведомость квот по каждому виду товаров, а также о порядке и сроках приема заявок.

Помогать МСХ рассчитывать объем гарантированных поставок на внутренний рынок и на экспорт будут акиматы и отраслевые союзы — Зерновой союз Казахстана, Союз зернопереработчиков Казахстана и Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана. Именно туда фермерам нужно будет подавать заявки не позднее семи рабочих дней.

В перечень товаров, вывоз которых с территории Республики Казахстан запрещен, вошли: гречиха; сахар белый; картофель; лук репчатый, лук шалот, чеснок, лук-порей и прочие луковичные овощи, свежие или охлажденные; семена подсолнечника, дробленые или недробленые; масло подсолнечное; крупа гречневая.

В перечень товаров, в отношении вывоза которых вводятся количественные ограничения (квоты), вошли: морковь, репа, свекла; капуста кочанная, капуста цветная, кольраби, капуста листовая и аналогичные съедобные овощи из рода Brassica свежие или охлажденные; мука пшеничная или пшенично-ржаная; мягкая пшеница и меслин.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика