Добросовестные экспортеры зерновых культур в своем коллективном обращении на имя президента Касым-Жомарта Токаева поддержали меры по обеспечению продовольственной безопасности страны.
В документе они поддерживают необходимость экспорта только с лицензированных элеваторов, поскольку лишь в этом случае, во-первых, становятся невозможными легализация и экспорт пшеницы, завезенной из приграничных областей РФ, где так же действуют ограничительные меры для экспорта, а во-вторых, это реальный шаг к цивилизованной торговле зерном, поскольку на лицензированных элеваторах движение зерна полностью прозрачное и учитывается в системе МСХ.
Основания для ограничительных экспортных мер у правительства были, признают зернопереработчики: при балансе внутреннего потребления 2,5 млн тонн и переходящем резерве 500 тысяч тонн до конца сезона необходимо экспортировать 1,3 млн тонн, чтобы освободить место на элеваторах для нового урожая и обеспечить приток валютной выручки в страну. Но при этом с учетом ажиотажного спроса в странах Центральной Азии – основных потребителях казахстанской пшеницы, экспортные заявки составляют 675 млн тонн, то есть достаточный экспортный запас мог быть вывезен за два (!!!) месяца. И уже в июле наши граждане могли столкнуться с недостатком хлеба и муки, как следствие, с повышением цен на самые важные продукты, и ухудшением социального самочувствия.
Резюмируя свое обращение, экспортеры сообщают, что работа с лицензированными элеваторами и прозрачное движение зерна совсем не помешали им существенно расширить географию экспорта, в результате чего Республика Казахстан приобрела имидж стабильного и надежного поставщика зерновых и масличных культур. Именно поэтому стремление государства довести до логического завершения процесс перехода к цивилизованной торговле зерном встречает их горячее одобрение и полное понимание, а непрозрачная работа некоторых элеваторов и ХПП, которые не работают с давальческим зерном, должна остаться в прошлом.