Повышение урожайности в 2-3 раза, диверсификация посевных площадей в пользу овощебахчевых и кормовых культур против нынешних пшеницы и ячменя, и, наконец, двукратное увеличение площади орошаемых земель до 2030 года, – такими соображениями поделился министр СХ Сапархан Омаров на заседании правительства под председательством премьер-министра Аскара Мамина, сообщает сайт МСХ РК.

Фото из открытых источников

Достичь заявленных показателей планируется с помощью реализации плана по увеличению орошаемых земель, направленных в каждый областной акимат. Что и говорить, недостаток воды удовлетворительного качества для питья, бытовых нужд, сельского хозяйства и промышленности эксперты ООН называют одним из главных негативных макроэкономических и экологических факторов для нашей страны. И при этих раскладах и прогнозах, естественно, с такими расточительными практиками полива, как сплошное затопление и поверхностное орошение, мириться далее нельзя. Лишь на 14% от орошаемых 1,5 млн га сельчане используют водосберегающие капельные и дождевальные установки, и удвоение подобных площадей за 10 лет – вполне реальный план.

Заинтересовать растениеводов в более прогрессивном методе земледелия, по мысли министра, помогут инвестсубсидии в размере 50% возмещения затрат на оросительные системы, распространение знаний о передовых технологиях в специальных центрах и на демонстрационных фермах. Стоит отметить, что в данный момент уже открыт один такой центр на базе шортандинского НПЦЗХ им. А. Бараева.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика