В прошлом году в республике произведено 220 тысяч тонн мяса птицы, что покрывает внутренний рынок только на 60%.

В то время как отечественный рынок мяса птицы на 40% зависит от импорта, дорогие кредиты не дают развиваться местным птицеводам. И это при том, что птицепром, пожалуй, самый капиталоемкий сектор животноводства, считает генеральный директор АО «Aitas» Серик Толукпаев. Несмотря на существующие трудности, казахстанские птицеводы надеются вытеснить весь импорт с рынка в течение пяти лет. Глава Aitas не одобряет мораторий на экспорт живого скота и не приветствует вступление РК в ЕАЭС.

В прошлом году Казахстан произвел 220 тыс. тонн мяса птицы, что покрывает внутренний  рынок только на 60%. Оставшийся объем импортируется из России, США и Украины. В отличие от говядины или других видов мяса произведенная курятина в стране по-прежнему не удовлетворяет спрос казахстанцев. Зачастую производители птицы не могут резко расширить или открыть новое производство, поскольку 14%-ная ставка по кредиту для фермеров загоняет даже крупных предпринимателей в тупик.

«Чтобы сегодня построить птицефабрику на двадцать тысяч тонн, требуется около $50 млн. Если строить фабрику на сто тысяч тонн, то это более $200 млн. И дело даже не в стоимости. Ключевым препятствием, безусловно, являются дорогие кредиты. Доступ к дешевым тенговым кредитам под 3-5% обеспечил бы взрывной рост в отрасли», – рассказал в интервью корреспонденту «Капитал.kz» Серик Толукпаев.

— Серик, почему у банков нет возможности предоставить более дешевые кредиты фермерам?

— Скорее всего, это связано с монетарной политикой государства, дешевые кредиты всегда приводят к высокому темпу инфляции. Банки второго уровня должны что-то заработать на своих кредитах. Конечно, если бы ставка была в районе 3%, то фермерам было бы комфортнее начинать любой проект. Возможно, при кредитной ставке, скажем, в 12-14%,  определенный процент могло бы компенсировать само государство.

— Есть ли вообще какая-то поддержка со стороны государства в отношении птицеводов?

— Есть определенные госпрограммы, но они больше рассчитаны на малый и  средний бизнес, а птицеводство – это крупный бизнес. Для его развития сегодня государство применяет так называемое субсидирование инвестиций. Но вот вопросом субсидирования ставки вознаграждения агробизнеса в районе 3-4% никто не занимается.

— Известно, что ЕБРР  больше всех финансирует в отрасль птицеводства в Казахстане.

— Безусловно, ЕБРР – это наш ключевой партнер. Хотя конкретно в АО «Aitas Group» объем иностранных инвестиций составляет лишь 20% от всех вложений, то есть около 80% – казахстанский капитал. К 2025 году объем внутреннего потребления мяса птицы в Казахстане достигнет около 500 тыс. тонн и будет полностью покрываться отечественными производителями. К 2030 году потребление в Казахстане составит 600 тыс. тонн, то есть прирост по сравнению с 2025 годом будет небольшим. Это связано с тем, что население РК, по прогнозам, достигнет 21 млн человек до 2023 года с нынешних 18 млн, а затем будет прирастать более плавными темпами – до 26 млн к 2050 году.

— За счет чего удастся нарастить внутреннее производство?

—  За счет действующих и  новых предприятий. Например, в прошлом году объемы производства нашего холдинга составили 60 тыс. тонн, из которых 29 тыс. тонн дала Усть-Каменогорская птицеводческая фабрика и 26 тыс. тонн – Макинская птицефабрика, в которой запущена пока только первая очередь. В этом году холдинг намерен довести производство в Усть-Каменогорске до 30 тыс. тонн, в Макинске запуск каждой следующей очереди будет давать прирост в 30 тыс. тонн, пока птицефабрика не выйдет к 2023 году на полную мощность в 120 тыс. тонн.

— Насколько велик экспортный потенциал холдинга? 

— Мы экспортируем в Российскую Федерацию и  Кыргызстан. Но это несущественный объем, меньше десяти процентов от производства. Пока сложно говорить о наращивании экспорта, поскольку у нас есть внутренний потребитель, и сейчас наша ключевая задача –вытеснить импортное мясо с полок. К 2030 году АО «Aitas» намерено за счет строительства дополнительных мощностей довести производство до 900 тыс. тонн в год, из которых 300 тыс. тонн будет поставляться на внутренний рынок, а 600 тыс. тонн – экспортироваться.

— Что птицеводы  думают  о запрете Минсельхоза на экспорт живого скота в Казахстане?

— В краткосрочной перспективе такая мера выгодна переработчикам. Но в долгосрочной –скорее снизит интерес бизнеса к самой отрасли. Запрет ударит по доходам фермеров – производителям живого скота, которые лишатся доходной части. В итоге это может обернуться тем, что может  упасть поголовье. Поэтому лично я подобные меры не одобряю, хотя на птицеводстве сам запрет Минсельхоза никак не отразится.

— Почему в отличие от красного мяса на казахстанскую курятину нет такого же спроса на внешних рынках? 

— В случае с красным мясом на внешних рынках платят больше, потому что есть определенный дефицит в тех странах, куда его отправляют. Причем цены на скот достаточно высокие в сравнении с Казахстаном. Стоимость курятины примерно одинаковая во всем мире и нет острого дефицита. Исключение – Китай, где курица дорогая.

— Почему этим нельзя воспользоваться? 

— Конечно, здесь можно много заработать, но для китайского рынка нужны серьезные объемы, например, 50 тыс. тонн в год. Таких излишков у наших производителей нет.  Если брать из того, что имеется, и отправлять в Китай, то сразу возникнет дисбаланс на внутреннем рынке. К тому же между нашими странами существуют тарифные барьеры. Мы ничего друг с другом не подписывали, и окно на китайский рынок для нас закрыто.

— Насколько удобно для  птицеводов присутствие Казахстана в ЕАЭС?

—  На мой взгляд, Казахстану совершенно невыгодно состоять в союзе, поскольку с той же Россией у нас абсолютно одинаковая структура экспорта, поэтому, условно говоря, мы конкуренты, нежели союзники. Сегодня в структуру нашего экспорта входят природные ресурсы, в которых в РФ никто не нуждается. В итоге нам нечего туда поставлять. Зато Россия, как более развитый сосед, проводит свободную экспансию на нашем рынке.

— То есть нам совершенно нечего предложить?

— В отличие от России у нас нет внутреннего производства. К примеру, в Беларуси производят до 500 тыс. тонн курицы и экспортируют их в РФ. Поэтому для белорусов это более выгодный союз, так как  им есть что поставлять.

— Насколько качественно казахстанское мясо  курицы?

— Оно самое качественное в сравнении с российским и тем более американским. Все потому, что в отличие от импортного наше мясо не включает в себя инжектацию, то есть введение рассола. Помимо этого в американском мясном продукте еще есть ГМО. Но казахстанский производитель не такой искушенный, как американский, поэтому и само мясо получается более чистым и натуральным.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика