Согласно статистическим данным, между льном и рапсом казахстанские фермеры выбирают лен за его неприхотливость в возделывании и высокую цену реализации. В Канаде дела обстоят наоборот: рапс выигрывает у льна по площадям за счет своей востребованности на рынке и высокой стоимости. Однако лен в Канаде был и остается активно выращиваемой культурой, и основами его возделывания с костанайскими аграриями и гостями из других областей поделился агроном из Канады, сотрудник компании «Richardson Pioneer» Терри Мойер.
Несмотря на то, что лён является не самой распространенной сельскохозяйственной культурой в Канаде, он занимает довольно большие площади в первую очередь за счёт положительного эффекта, которое он оказывает в составе севооборота: при чередовании различных культур сдерживается развитие болезней и сорняков. Кроме того, неприхотливость льна в отношении питательного режима делает его привлекательным для возделывания.
Тэрри Мойер приводит следующие данные для сравнения урожайности льна в условиях Канады: если брать урожайность пшеницы за 100%, а в 2019 году она составила 5,5 т/га, то урожайность льна составляет 54%. Средний показатель его урожайности находится на уровне 1,25 т/га, однако в некоторые годы его значения доходят до показателей 2,5-3 т/га. В предыдущие же два года урожайность льна находилась в пределах 2,2 -2,3 т/га.
Но кроме низкой урожайности есть у льна и другие недостатки. К таковым относится:
— высокая чувствительность к внесению удобрений вместе с семенами;
— неэффективное потребление фосфора корневой системой;
— низкий урожай при низком содержании фосфора в почве;
— слабая конкуренция с сорняками;
— чувствительность к некоторым гербицидам;
— остаточное действие гербицида для некоторых последующих культур;
— незрелость соломы при уборке, необходимость применения для ее дозревания глифосата.
Как канадцы осот победили
Ветвистость льна, как правило, понижена, поэтому он является слабым конкурентом для сорняков. В связи с этим, самое главное, с чего следует начинать возделывание льна, по словам Терри Мойера, это чистое от сорняков поле. Это основополагающий фактор.
Что касается ситуации с засоренностью, канадские фермеры добились в этом плане определенных успехов: проблем с пыреем и с осотом на сегодняшний день там нет. Разумеется, эти сорняки присутствуют на полях, однако проблемы больше не представляют благодаря знанию тонкостей их биологии.
— Исследовательский центр компании «Ричардсон Пионеер» разбирает все возможные вопросы по любым сорнякам, — говорит Тэрри. — Начали изучать осот с того, что определили: 80% его биомассы находится под землей. Так, если его высота над поверхностью почвы может достигать метра, то под землей его корневая система будет уходить вглубь до шести метров.
Корни осота имеют определенные «склады» углеводов, которые находятся глубоко в почве. Как в зимнее время, так и в засушливые годы у растения есть доступ к этим запасам, возможность ими воспользоваться. В весеннее время все эти углеводы очень большим потоком идут вверх, а когда осот цветет, в этих «складах» идет накопление питательных веществ.
По бокам корней осота очень много спящих почек, а наверху на побегах есть апикальная точка, которая их контролирует. Когда срезается апикальная точка, тут же начинают расти спящие почки, выходя на поверхность по бокам основного растения.
Был проведен опыт, который показал, что когда осот цветет и применяется глифосат, последний действует на глубину 1,5 метра, т.е. дальше его действие не распространяется. Получается, что мы как будто убили осот, но в действительности это не так, поскольку через которое время живая часть начинает подниматься наверх. Плохая новость состоит в том, что совсем избавиться нельзя, но можно выиграть время, чтобы осот подольше оставался внизу.
— Можете поэкспериментировать, взять корневище осота сжечь и пепел посадить в почву, он опять начнет расти, — советует канадец. — Попробуйте еще один эксперимент: разрежьте корневище осота, посадите его и оно снова начнет расти, Получается, что когда мы сеем даже дисковой сеялкой, мы подрезаем осот, таким образом, увеличивая эту проблему в разы, поскольку сорняка становится больше.
На протяжении 10 лет Канада контролирует осот на основе знания о том, что растению нужно 2 года, чтобы после обработки и подрезки апикальной верхушки осот поднялся наверх. Обычно осот поднимается ослабленным и нужна небольшая доза 2,4-Д для обработки. В этом случае он не создает проблему.
— Когда мы имеем хороший севооборот, в котором на поле растет мощная культура, побеги осота получают внизу сигнал, что растет конкурентное растение, хороший стеблестой, хорошая конкуренция и побеги остаются в спящем состоянии, — говорит спикер.
В 2016 году Тэрри Мойера пригласили в Оклахому на бросовые земли, полностью заросшие осотом, где рассказали, какую культуру планируется посеять после запашки сорняка. Однако Тэрри отговорил оклахомских фермеров от этой идеи, объяснив свою позицию биологией осота и перспективой размножить его таким образом еще больше. Дело было в октябре, и хозяевам пришлось ждать следующего лета, когда осот зацветет, чтобы провести химическую обработку. Однако фермеры не пожалели о том, что потеряли год, поскольку в последствии смогли засеять данное поле без серьезных проблем с засоренностью.
— Казалось бы, пырей похож на осот, но он корневищный сорняк, поэтому его корни идут на 6 метров в сторону горизонтально к почве, — объясняет Тэрри. — Получается, что если основное растение при обработке погибнет, то боковые остаются. И как только они получат сигнал, что родительское растение погибло, начнут активно пробуждаться. С пыреем можно справиться, когда он молодой и ещё не образовал корневища, достаточно обработать основное растение и все молодые корневища.
На семинаре Терри продемонстрировал, как с помощью фитильного аппликатора, который крепится на раме трактора, и смочен в раундапе, при цветении осота идет обработка его верхушек, на которых при соприкосновении с фильтром остается раундап, после чего происходит стекание препарата по стеблю. Таким способом проводится обработка в посевах, например, бобовых, где бывает много осота, который по высоте превосходит культуру.
Лён и фосфор: непростые взаимоотношения
Возвращаясь к теме обсуждения технологических аспектов возделывания льна, Тэрри отметил в первую очередь агрохимический момент. Так, корневая система неэффективно потребляет фосфор, имеющийся в почве. Как следствие, это сказывается на ветвлении, опушенности растений. Выход фермеры нашли в использовании бинарных посевов: если верно подобрать подходящую культуру, то лен будет хорошо расти и эффективно использовать фосфор за счет сопутствующей культуры.
В целом же, что касается рекомендаций по применению удобрений на льне, то они в Канаде сводятся к следующему:
— Фосфор. Разбрасывание фосфора по поверхности почвы признано неэффективным. Поэтому фосфор должен быть внесен в ряд на 2,5 см рядом и на 2,5см ниже семени (боковой посев).
— Некоторые исследования считают дозировку в 20 кг/га P2O5 приемлемой, в то время как другие исследования показывают, что это слишком много и такое количество может навредить прорастанию, — поделился информацией канадец.
— Азот. Категорически не рекомендуется применять азот (карбамид) вместе с семенем (аммиачная селитра в Канаде запрещена, и вместо нее применяется карбамид). Азот следует применять в отдельном ряду или же путем разбрасывания. Стоит иметь в виду, что обычно льну нужно меньше азота, нежели пшенице. Если невозможно получить анализ почвы, обычно применяют дозировку азота в 35-80 кг/га. Однако всё же эффективнее провести агрохимический анализ почвы.
— Калий. Недостаток Калия может проявляться в песчаных почвах.
— Цинк и Железо. Дефицит их возможен иногда во влажных глинистых почвах. Однако добавление указанных питательных веществ обычно не приводит к повышению урожая в Манитобе.
Страна раннего посева
Ранний посев льна обеспечивает в Канаде лучшие результаты. Хотя, как правило, первыми здесь высеваются приоритетные культуры, к которым лен не относится.
Только взошедшее растение льна может перенести понижение температуры до минус 3°C. После того как растение прошло стадию двух листьев и подверглось воздействию окружающей среды, оно может на короткий период времени без повреждений выдержать температуру до минус 8°C.
Норма высева семян составляет в Канаде 30-45 кг/га, что соответствует примерно 500-800 семян на квадратный метр.
— В условиях фермы всхожесть, как правило, находится на уровне 50 до 60 %, — говорит Тэрри. — 300-400 растений/м2 дают приличный урожай, однако при уменьшении этого значения уменьшается и результат.
Среди прочих замечаний по технологии возделывания льна канадец отметил тот факт, что чем меньше междурядье при посеве льна, тем лучше для его развития. В самой Канаде же междурядья составляют до 25 см.
Из государственных рекомендаций Манитобы по возделыванию льна, представленных в слайдах Тэрри, можно узнать также и то, что глубина посева составляет от 2,5 до 4 см. При этом рекомендован отказ от глубокой вспашки перед посевом, во избежание уплотнения почвы в этот период.
Также известно то, что за 12 лет исследований выращивания льна на фоне нулевой или минимальной обработки почвы урожай его на 13% превзошел варианты, где лен был возделан на основе традиционной обработки.
Также как и рапс, лён возвращают на предыдущее место на четвертый год. Севооборот льна в сухих регионах Канады выглядит следующим образом: пшеница – лен – пшеница – чечевица. Для влажных регионов чередование несколько иное: пшеница – лен – пшеница – рапс.
Канадские сорта льна имеют вегетационный период от даты посева до созревания 102 дня. Средняя высота растений находится на уровне 63 см. Характеризуются умеренной устойчивостью к фузариозу и плесени.
Нередко в Канаде перед уборкой льна используется десикация. Это делается для того, чтобы провести уборку как можно раньше и быстрее, чтобы использовать прямое комбайнирование вместо двухфазного, уменьшить износ техники, получить более чистые семена, а также снизить вероятность сушки после уборки.
ТОО «Тюркин и CO»: лён отзывчив на гуматы
В Северном Казахстане на сегодняшний день уже имеется множество хозяйств, наработавших собственный опыт в возделывании льна. Один из гостей проведенного Тэрри Мойером семинара, Николай Тюркин, руководитель ТОО «Тюркин и CO» (Северо-Казахстанская область, Мамлютский район) поделился собственным опытом возделывания данной культуры на своих полях.
Его результат по урожайности льна в 2019 году находился на уровне 18 ц/га, что довольно хорошо для текущего года. При этом сам руководитель отмечает: здесь учтено всё, что было убрано раздельным путем до выпадения затяжных осенних осадков. Однако то, что было убрано уже после дождей, имело урожайность на уровне 13 ц/га за счет потерь на прорастание семян в валках.
— Сорт «Северный» — самый оптимальный для нашего региона, — говорит Николай Валерьевич. – Он равномерно вызревает в отличие от других сортов, которые прежде были в использовании в нашем хозяйстве. Семена обрабатывали по весне тремя видами азота – селитра, карбамид и нитратная форма. Лён очень отзывчив на применение гуматов, которые использовались вместе с семенами плюс протравитель перед посевом. Аммиачную селитру при посеве мы внесли в количестве 60 кг в физическом весе. Посеяли лен в ранние сроки, до 10 мая. Норма высева была 48-50 кг/га.
По вегетации работали дважды – лигногумат и те же три вида азота. Концентрацию удобрений делали так, чтобы получился 8-процентный раствор (8 кг азота на 100 литров воды). Для иммуностимуляции использовали такой биопрепарат, как «Альбит», применяемый на масличных культурах.
— Прежде я думал, что для получения высокой урожайности нужно подкармливать растения искусственно, — говорит аграрий. – После этого семинара мне стало понятно, что нужно больше работать с почвой, поскольку она также как и растение, является живой. Кормить нужно и те микроорганизмы, что находятся в почве, для увеличения их количества, так как именно они способны создать более благоприятные условия для роста культурных растений. В планах же у нас попробовать разбросное внесение азота — 100 кг, в сочетании с внесением в строку — 50 кг, плюс подкормки по листу.
Редакция «Агробизнес.Казахстан»