
По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), в июне 2025 года индекс мировых цен на продовольствие составил 128 пунктов, увеличившись на 0,7 пункта (0,5%) по сравнению с маем. Рост был обусловлен подорожанием мяса, молочных продуктов и растительных масел.
«Снижение индексов цен на зерновые и сахар не позволило компенсировать рост индексов цен на молочную продукцию, мясо и растительные масла. В целом, значение ИПЦФ оказалось на 7,0 пункта (5,8 процента) выше соответствующего показателя июня 2024 года; однако оно все еще на 32,2 пункта (20,1 процента) ниже его рекордного значения, зафиксированного в марте 2022 года», -говорится в обзоре.
Индекс цен на зерновые в июне снизился на 1,5% по сравнению с маем. Мировые цены на кукурузу падают второй месяц подряд из-за сезонного увеличения предложения в Аргентине и Бразилии. В июне также снизились мировые цены на сорго и ячмень. При этом даже на фоне высокого урожая в Северном полушарии мировые цены на пшеницу выросли по сравнению с показателем прошлого месяца, в основном под влиянием опасений, связанных с погодными условиями в ряде ключевых районов производства, включая РФ, некоторые регионы ЕС и США.
Индекс цен на растительные масла в июне составил 155,7 пункта, что на 2,3% выше майского уровня и на 18,2% больше, чем годом ранее. Рост обусловлен повышением цен на пальмовое, соевое и рапсовое масло. Цены на пальмовое масло увеличились почти на 5% из-за высокого мирового спроса. Повышение котировок на соевое масло связано с ожиданиями роста спроса на сырьё для биотоплива после анонса мер государственной поддержки в Бразилии и США. Цены на рапсовое масло выросли из-за прогноза снижения мирового производства в сезоне 2025/26. При этом мировые цены на подсолнечное масло снизились на фоне ожидаемого увеличения урожая в Черноморском регионе.
Индекс цен на мясо по сравнению с маем поднялся на 2,1%, в годовом выражении — на 6,7%. Это стало новым рекордным показателем, отмечают эксперты. «Рост был обусловлен повышением цен на все категории мяса, кроме мяса птицы. Мировые цены на говядину достигли нового максимума из-за сокращения экспортных поставок из Бразилии и высокого спроса в США, что повысило давление на экспортные цены в Австралии. Котировки на свинину выросли из-за высокого мирового спроса на фоне стабильных поставок, — говорится в обзоре. — Баранина резко дорожает третий месяц подряд благодаря стабильному международному спросу и снижению экспортных возможностей в Океании. В то же время цены на мясо птицы продолжали снижаться из-за избыточных внутренних поставок в Бразилии после введения экспортных ограничений на фоне высокопатогенного гриппа птиц».
Индекс цен на молочную продукцию ФАО в июне по сравнению с маем вырос на 0,5%, по сравнению с июнем прошлого года рост составил 20,7%. Самый большой месячный рост — на 2,8% показало сливочное масло, ценовой индекс которого достиг рекордного уровня. Это связано с сохраняющимся дефицитом предложения в Океании и ЕС, а также высоким спросом на импорт из Азии, в том числе с Ближнего Востока. Цены на сыр растут третий месяц подряд на фоне стабильного спроса со стороны розничной торговли и предприятий общественного питания в Восточной Азии. Напротив, цены на сухое обезжиренное молоко за месяц ушли вниз на 0,6%, на сухое цельное молоко — на 2,3% на фоне низкого спроса и достаточных мировых поставок.
Индекс цен на сахар снизился в месячном выражении на 5,2%. Цены падают четвертый месяц подряд и стали самыми низкими с апреля 2021 года. Это связано в основном с улучшением перспектив поставок в ключевых странах-производителях.