
Название статьи на первый взгляд может показаться сарказмом или насмешкой автора в адрес фермеров. Но не спешите перелистывать страницу. Сорняки, вредители и болезни обходятся дорого фермеру, если своевременно не распознать проблему на поле и не принять своевременные защитные мероприятия, что мы наблюдали в 2024 году с эпифитотией ржавчины пшеницы. В данной статье поделимся актуальной ситуацией на полях на момент написания статьи, краткосрочным прогнозом по сорной растительности и вредителям в зерносеющем регионе, а также предложим решение.
Сорняки и вредители
На то, как сложится фитосанитарная обстановка в текущем сезоне, оказывают влияние погодно-климатические условия предыдущего года, условия вегетации и уборки сельхозкультур.
С августа 2023 года до ноября 2024 года на территории северного Казахстана выпало большое количество осадков, что привело к бурному росту сорняков и развитию болезней. На полях, пастбищах, лугах выросли травы, в т.ч. и сорные, которых фермеры не видели много лет. А все потому, что влага выводит из состояния покоя семена, которые лежат в почве. Если в прошлом году весной поля зацвели желтым цветом хориспоры сибирской, дескурайнии Софии, вайды красильной, молочая лозного, то этой весной на полях хозяйничает пастушья сумка и полынь. Всходы полыни Сиверса, полыни горькой, пастушьей сумки появились в прошлом году осенью (фото 1, 2).

Затянувшаяся уборочная кампания и обильные дожди не дали возможность фермерам поднять зябь, подработать с осени поля. В зиму и полынь, и пастушья сумка, и другие зимующие сорняки ушли в фазе хорошо развитой розетки. Полынь за осень нарастила корень, накопила в корне запасные вещества — сахара, аминокислоты, из аминокислот в основном валин, и этой весной, как только набралась температура, полынь возобновила вегетацию.
Сейчас же на полях мы наблюдаем активную вегетацию пастушьей сумки, которая уже переходит в фазу цветения и полыни (фото 3, 4).


Пастушья сумка сильно иссушает пахотный горизонт, кроме этого, ее корневые выделения ингибируют прорастание семян пшеницы. Если вы обратили внимание, на сильно засоренных пастушьей сумкой полях практически нет падалицы пшеницы. Аллелопатическими свойствами обладают и корневые выделения полыни, под действием метаболитов, выделяемых полынью, происходит лигнификация (одревеснение) проводящих сосудов у соседствующих с полынью растений.
На таких полях следует в короткие сроки провести предпосевную гербицидную обработку, или же предпосевную культивацию.
Выше отмечалось, что в корнях полынь накапливает аминокислоты, и при весеннем возобновлении вегетации, полынь отрастает за счет накопленных в корнях сахаров и аминокислот (фото 5).

Поэтому в борьбе с полынью и озимыми сорняками рекомендуется использовать смесь глифосата Пассат 480 и гормональных гербицидов, таких как Айкон (2,4-Д эфир), Мономакс (дикамба, 480 г/л).
Знаете ли Вы, что гербицид сплошного действия ПАССАТ 480 имеет запатентованную препаративную формулу, которая включает калиевую соль глифосата, азотное удобрение (мочевину), ПАВ с эффектом суперсмачивателя и росторегулирующий компонент.
Если же на полях отсутствуют злаковые сорняки, основной проблемой является полынь, пастушья сумка, ромашка, нонея темно-бурая, молочай лозный, и на этих полях планируется сев яровой пшеницы, ячменя, кукурузы, суданской травы — вы можете применить препарат Айкон (2,4-Д эфир) в полной норме.
На полях, предназначенных под посев двудольных культур, таких как лен, рапс, чечевица, подсолнечник и другие недопустимо использовать в гормональные гербициды, такие как 2,4-Д эфир, дикамба в смеси с глифосатом для предпосевной обработки полей. У гербицидов 2,4-Д и дикамба период полураспада в почве составляет от 20 дней до 40 дней, в зависимости от типа почвы, влаги и температуры почвы, эти гербициды хорошо растворимы в воде и способны мигрировать по почвенному профилю, всасываться корнями растений, в том числе и двудольных культур, оказывая гербицидное действие. Гормональный гербицид, попадая в растение, например, во всходы льна масличного или рапса, будут ингибировать развитие корневой системы.
На полях, предназначенных под посев двудольных культур, рекомендуем применять только глифосат. Преимущество применения гербицида Пассат 480 в том, что благодаря имеющемуся в его составе азотному удобрению (мочевине) не нужно подкислять рабочий раствор, приобретая дополнительно рН корректор.
В годы с теплой и малоснежной зимой создаются благоприятные условиях для насекомых, их зимующих фаз. В этом году ранние листовые вредители, такие как хлебная полосатая блоха были отмечены на падалице пшеницы 14 апреля (фото 6).

Резкий набор температур способствует массовому выходу из мест зимовки листоблошек и их миграции на ранние посевы пшеницы и ячменя. Листья разного яруса пшеницы выполняют разную роль в ее развитии. Первые 3 листа пшеницы играют ключевую роль в формировании первичной корневой системы. При сильном повреждении блохой первых листьев пшеницы или ячменя может привести к гибели всходов. Мы предлагаем инсектофунгицидный протравитель Нагайна, К.С., который содержит тебуконазол 30 г/л + тиабендазол 40 г/л + клотианидин 390 г/л, в норме 1 литр на тонну семян, который контролирует весь спектр семенной и почвенной грибной инфекции, также ранних листовых и почвообитающих вредителей, таких как проволочник.
Саранча
На пике развития саранчи в первую очередь страдают растениеводы и животноводы. Динамика популяции саранчи проходит по многолетнему типу, который отличается сложностью и разнообразием проявлений. Изменение численности саранчи, плотности популяции и заселенности стаций охватывает период 10-12 лет, проходя через серию фаз популяционной динамики:
1 фаза – фаза минимума или депрессии. Численность популяции минимальная, обитает в основном в местах постоянной резервации, причиняемый ими вред незаметен.
2 фаза – фаза подъема, или нарастания. Численность саранчи, ее плотность в популяции под влиянием благоприятных условий увеличивается. Насекомое расселяется на новые местообитания, но при этом вредоносность незначительная или проявляется в не полной мере.
3 фаза – эруптивная фаза или фаза максимума, пик размножения. Саранча достигает наибольшей плотности в популяции, в заселяемых стациях, находится в состоянии экологического и физиологического оптимума и причиняет большой вред.
4 фаза – фаза кризиса или спада, численность саранчи начинает снижаться под влиянием неблагоприятных условий, в-первую очередь биотических факторов (естественные враги, недостаток пищи), падает плотность в популяции, уменьшается ареал распространения.
С 2020 года по 2024 год мы наблюдали фазу нарастания марокканской саранчи на юге страны и итальянского пруса в северных областях. Осадки осени 2023 года и весенне-летнего периода 2024 года, превышающие в несколько раз годовое количество осадков в сочетании невысокими температурами, оттянули переход саранчи в эруптивную фазу.
На развитие саранчи оказывает влияние ритмичность солнечной активности, массовые размножения, например, итальянского пруса, начинаются обычно после наступления максимума солнечной активности, а наиболее сильно проявляются во время минимальной его активности, после чего довольно резко затухают. По данным астро- и геофизиков, солнце находится в фазе активности, максимальной активность ожидается в 2025 году.
Исходя из вышеизложенного, прогнозируем наступление фазы массового размножения или пика размножения итальянского пруса в этом году, который продлится еще и в 2026 году.
В нашем портфеле имеется инсектицид Койра, К.С., который содержит фипронил 250 г/л, норма для обработки заселенных саранчой участков 20 гр/га. Фипронил это контактно-кишечный инсектицид, который сохраняет инсектицидную активность в обработанном растении 14-16 дней, что позволяет использовать его для барьерных обработок против личинок саранчи.
Ваш помощник в получении урожая ТОО «Агроэксперт Казахстан», тел. +7 (7172) 678-880