
Аграрии Акмолинской области обратились к министерству сельского хозяйства с просьбой утвердить базовые нормативы расхода льготного дизельного топлива для проведения дополнительных с/х работ, таких как вспашка зяби, обработка паров и др. Эти мероприятия являются неотъемлемой частью агротехнических работ, однако действующие правила не учитывают их специфику. Данный вопрос обсуждался в ходе расширенного заседания отраслевого Совета АПК и пищевой промышленности, прошедшего на площадке Палаты предпринимателей Акмолинской области, сообщает палата Атамекен.
Согласно Правилам формирования и распределения объемов нефтепродуктов, введённым в 2024 году, в период проведения весенне-полевых и уборочных работ для получения нереализованных объемов дизтоплива на их проведение, а также кормозаготовки и дополнительных работ (вспашка зяби, обработка посевов средствами защиты растений, посев озимых культур, снегозадержание) сельхозпроизводитель формирует заявку через веб-портал информационной системы gosagro.kz.
Однако на данный момент аграрии не могут получить необходимое количество топлива, поскольку система подачи заявок через портал gosagro.kz функционирует лишь частично из-за отсутствия утвержденных базовых нормативов расхода дизельного топлива для проведения обозначенных видов работ. При этом на нефтебазах остаются значительные объемы дизельного топлива, выделенные в 2024 году, но нераспределенные.
Генеральный директор ТОО «АСКОП» Егиндыкольского района Акмолинской области Николай Степаненко отмечает, что доступ к системе подачи заявок через портал gosagro.kz пока закрыт и откроется предположительно с 1 апреля. Предполагается, что новые правила будут применяться только к тем производителям, которые раньше не подавали заявки.
— Пока доступ к системе закрыт, ориентировочно его обеспечат с 1 апреля, но по имеющимся данным, правило будет распространяться только на тех сельхозпроизводителей, которые вообще не подавали заявки, — говорит Николай Степаненко. — В текущем году объем дизтоплива для каждого сельхозпроизводителя уменьшили на 10 %, что создает дополнительные трудности при проведении сельскохозяйственных работ. Просьба к уполномоченному органу инициировать соответствующее письмо в министерство сельского хозяйства.
Кроме того, по словам Николая Степаненко, в правилах не предусмотрено выделение дизтоплива на работу с парами.
— Между тем пары — важная и неотъемлемая часть сельскохозяйственных работ, которая также требует внимания и поддержки со стороны государства, — говорит аграрий. — Необходимо рассмотреть возможность внесения изменений в вышеуказанные правила.
По словам руководителя облуправления сельского хозяйства и земельных отношений Нурбека Бадыракова, ежегодно выделяемый объем ГСМ составляет 76 тыс. тонн.
— В 2023 году остался неиспользованный остаток – 6200 тонн, таким образом, общий объем ГСМ в текущем году составляет 82 тыс. тонн, — говорит Нурбек Бадыраков. — Восемь сельхозпредприятий подали заявки, и комиссия перераспределила оставшийся объем прошлого года. Для обоснования потребности в ГСМ на такие виды работ, как вспашка зяби, посев озимых культур, снегозадержание и обработка паров, от хозяйств были собраны технологические карты и направлены в Минсельхоз.
Руководитель ведомства добавил, что с учетом расширения объемов сельскохозяйственных работ, прогнозируемая потребность в ГСМ на следующий год составит от 90 до 100 тыс. тонн. Дополнительное выделение топлива будет рассмотрено осенью в зависимости от принятого решения.
— Для решения данного вопроса необходимо рассмотреть возможность перераспределения невыкупленного топлива для текущих потребностей сельхозтоваропроизводителей, ускорить утверждение базовых нормативов, позволяющих использовать эти объемы, — говорит директор региональной палаты Атамекен Ерканат Мусылманбек. — Кроме того, следует разработать механизм гибкого перераспределения оставшихся объемов топлива в пределах агросезона.