Фото из открытых источников

Агентство по защите и развитию конкуренции Республики Казахстан провело анализ состояния конкуренции рынка услуг хранения зерна и выявило ряд проблем. Об этом сообщила пресс-служба АЗРК 5 февраля.

В Казахстане функционируют 207 лицензированных элеваторов, с общей мощностью хранения 13,4 млн тонн. Объем зерна, хранимого на нелицензированных объектах, составляет 16,6 млн тонн.

«Анализ выявил серьезные проблемы, требующие немедленных решений. Так, большинство лицензированных элеваторов сосредоточено в Акмолинской, Северо-Казахстанской и Костанайской областях. Инфраструктура данных предприятий остается устаревшей, что ограничивает возможности эффективного хранения и логистики», — сообщили в АЗРК.

Проблемы обостряет сезонное повышение цен.

«Ежегодно в третьем квартале, во время уборки урожая, они поднимают цены на свои услуги на 10–50%. Также отмечается рост цен в выходные на 30%. Некоторые ХПП отказывают фермерам в отгрузке зерна в будние дни, намеренно предлагая услуги в выходные по более высоким тарифам, — сообщает  АЗРК.

При этом фактическая загрузка имеющихся производственных мощностей составляет по РК около 30–40% в сезон урожая. Объем оказанных услуг ХПП в 2022 году составил 36,2 млрд тенге, в 2023 году – 57,3 млрд тенге, за девять месяцев 2024 года – 43,8 млрд тенге.

Рынок хранения зерна характеризуется высокой концентрацией: в ряде регионов крупные компании, занимающие доминирующее положение, создают трудности для сельхозпроизводителей.

«Фермеры сталкиваются с завышенными тарифами, ограничениями в доступе к мощностям и непрозрачными условиями предоставления данных услуг. Для решения этих проблем требуется введение правил, которые устранят злоупотребление, обеспечат равный доступ к элеваторам и сделают рынок услуг более конкурентным», — считают в агентстве.

Агентство вынесло 30 уведомлений, одно предписание, направило 173 предупреждения, возбудило административное производство с наложением штрафов и заключило 41 антимонопольный комплаенс, предусматривающий добросовестную конкуренцию, включая публичное раскрытие тарифов на услуги сушки зерна.

По результатам проведенного анализа, АЗРК включило АО «Информационно-учетный центр» в государственный Реестр субъектов специального права приказом № 149/НҚ от 27 июня 2024 года. Это позволяет государству регулировать деятельность центра, в том числе устанавливать предельные цены на услуги регистрации. В настоящее время, Агентством проводится экспертиза стоимости услуг, по итогам которого будет выдано заключение с обоснованной ценой.

АЗРК предлагает внести изменения в нормативные правовые акты для внедрения цифровых систем учёта и автоматизации процессов, что создаст прозрачную конкурентную среду (автоматизированная система учёта и подачи заявок на услуги с равным доступом).

Также необходимо внести изменения в правила субсидирования. В частности, пересмотреть установленные ограничения на поддержку строительства и расширение зернохранилищ, согласно которым субсидии предоставляются только для объектов мощностью до 10 000 тонн. Т.е. крупное ХПП с большей мощностью не сможет получить субсидии на модернизацию действующего ХПП, при этом в Костанайской области производственная мощность начинается от 12 тыс. тонн.

В связи с этим предлагается внести соответствующие изменения в Правила субсидирования, в части изменения порогового значения.

В настоящее время агентством разрабатываются Правила ключевой мощности, а также Дорожная карта по устранению ключевых барьеров совместно с уполномоченными органами. Данные инициативы позволят стабилизировать рынок хранения зерна, модернизировать инфраструктуру, поддержать фермеров и обеспечить развитие конкурентной среды, необходимой для роста сельскохозяйственного сектора Казахстана.

 

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика