Правительство Казахстана рассматривает полный запрет на импорт российской пшеницы сроком на шесть месяцев, ориентировочно, с 1 сентября 2024 по 1 марта 2025, с целью закрыть лазейку для реэкспорта российской пшеницы в Среднюю Азию через территорию Казахстана, сообщает Eldala.kz.
На сегодня таким каналом контрабандистам служит разрешение на ввоз пшеницы по железной дороге в адрес мукомольных предприятий и птицеводов. Предполагалось, что работа на более дешевом российском зерне позволит им повысить свою конкурентоспособность за счет выгодной сырьевой базы.
Однако анализ КТЖ ситуации по отгрузкам на экспорт и внутренним остаткам, показал, что «серым» образом в Среднюю Азию ушло 4-5 млн т российской пшеницы под видом казахстанской, без уплаты транзитного железнодорожного тарифа в Казахстане и экспортной пошлины в России.
В нынешнем году Казахстан ожидает высокий урожай зерна, по некоторым предварительным оценкам экспертов — на уровне рекордных показателей, выше 25 млн тонн (при среднем для страны в 15 млн тонн). То есть, для реализации этого объема нагрузка на транспортную инфраструктуру Казахстана и без того вырастет в два раза, а с учетом продолжения российского реэкспорта — и того выше.
Такой объем зерна грозит сразу несколькими проблемами внутреннему рынку: коллапсом на железной дороге (а это проблемы у «белых» трейдеров), падением внутренних цен (а это проблемы фермеров).
Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, правительство Казахстана (Минторговли, Минсельхоз) изучают вопрос полного запрета на поставки российской пшеницы сроком на шесть месяцев. То есть, ориентировочно, с 1 сентября 2024 по 1 марта 2025. Это даст возможность и КТЖ, и трейдерам страны работать свободнее.
Чтобы избежать роста внутренних цен после запрета российской пшеницы, также рассматривается вопрос введения экспортных пошлин на целый перечень сельхоз продукции.