Фото: pixabay.com

Внедрение механизма плавающей, дифференцированной пошлины на экспорт семян подсолнечника позволит достичь баланса цен между внутренним и внешними рынками и увеличить производство масличной, считает председатель Республиканской палаты семеноводов Казахстана Фарид Абитаев.

В Казахстане действует экспортная пошлина на семена подсолнечника (в размере 20%, но не менее 100 EUR/т). За ее отмену активно выступают трейдеры, против — переработчики. На площадке Третьей международной масложировой конференции «FOC 2024: Fats and Oils Conference», которая проходит 7 июня в г. Алматы, участники рынка и представители госорганов озвучили свое мнение по данному вопросу, передает ИА АПК Информ.

Председатель Республиканской палаты семеноводов Казахстана Фарид Абитаев предложил внедрить механизм плавающей, дифференцированной пошлины на экспорт семян подсолнечника, привязав ее к цене на маслосемена (3 тенге роста цены = 1 тенге пошлины).

«Так, при цене 120 тыс. тенге пошлина должна быть нулевая, а при 270 тыс. тенге – 50 тыс. тенге, как сейчас. Тогда бы пошлина смягчала бы спекулятивную составляющую на внешних рынках. А деньги надо отправлять не в республиканский, а в местный бюджет, чтобы они доходили до крестьян, которые сдают этот подсолнечник на переработку», — считает Ф. Абитаев.

По его словам, если бы пошлина была бы дифференцированной, это позволило бы Казахстану нарастить производство подсолнечника на 30%, получив дополнительно 330 тыс. тонн маслосемян.

В свою очередь, Шаймерден Ахметов, заместитель директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельхозпродукции Минсельхоза, заявил о том, что пошлина  вынужденная мера, которая предназначена для поддержки переработки подсолнечника внутри страны и удержания стабильных цен на масло для населения, а также стимулирования экспорта переработанной продукции.

«Очень болезненный вопрос, т.к. затрагивает интересы производителей маслосемян. Они хотят экспортировать, говорят, за рубежом высокий спрос на семена масличных, высокая цена, а мы ограничили пошлиной, переработчики не дают хорошую цену, не покупают, да еще и импортируют сырье. Мы же говорим: ограничений без ущерба для кого-то не бывает! Это та цена, которую наше государство платит за увеличение доли переработки, внутристрановой ценности, роста доли экспорта переработанной продукции, да и обеспечения продовольственной безопасности республики в целом. Если мы будем экспортировать сырье, а не перерабатывать, то останемся импортозависимыми по готовой продукции, а это недопустимо», — подчеркнул представитель МСХ.

В то же время, по его словам, в данном вопросе нужно найти золотую середину между интересами сельхозпроизводителей и переработчиков. Закупочные цены и условия поставки должны быть справедливыми, иначе, если обанкротятся фермеры, переработчики ничего не выиграют.

Вице-министр торговли и интеграции Республики Казахстан Кайрат Торебаев отметил, что развивать экспорт необходимо, однако правительство не может забывать об интересах местного населения, удерживая внутренние цены на готовую продукцию, в частности, такого социально значимого продукта, как подсолнечное масло.

«Мы должны совместно находить решения, которые не наносят ущерба бизнесу, и в то же время дадут заработать на внешних рынках», — подчеркнул К.Торебаев.

Напомним, что приказ о вводе экспортной пошлины в Казахстане на вывоз семян подсолнечника в размере 20%, но не менее 100 EUR за тонну  вступил в силу 4 февраля 2023 г. Ранее, начиная с 2020 г., правительство Казахстана применяло квотирование экспорта подсолнечника.

 

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика