Правительство Казахстана приняло комплексный план развития селекции и семеноводства сельскохозяйственных культур на 2024–2028 годы. На его реализацию планируется направить 63,4 млрд тенге. В правительстве ожидают, что к 2028 году будет создано не менее 108 новых сортов и гибридов отечественной селекции, а доля посевных площадей, засеянных семенами местной селекции вырастет до 78,2 %.
В Казахстане существует проблема высокой зависимости от импорта семян сельскохозяйственных культур, что негативно влияет на продовольственную безопасность страны. Доля семян отечественной селекции для таких культур, как плодовые, ягодные, орехоплодные, овощные, бахчевые, картофель и сахарная свёкла, составляет менее 10 %.
Удельный вес элитных семян в общем объёме посевных площадей составляет всего 7,1 %, что вдвое меньше, чем в России и Беларуси. Подготовка специалистов в области селекции и семеноводства находится на крайне низком уровне. Средний возраст селекционеров — 61 год, приток молодых кадров практически отсутствует.
Ежегодная потребность в семенах по группам культур составляет:
— зерновые культуры и зернобобовые — 2 млн тонн,
— масличные культуры — 87 тыс. тонн,
— кормовые культуры — 23 тыс. тонн,
— картофель — 289 тыс. тонн.
«Реализация комплексного плана позволит дальше совершенствовать законодательную и нормативную базу селекции и семеноводства, обновить материально-техническую базу субъектов селекции и семеноводства, создать благоприятные условия для притока молодых кадров в эту сферу, выстроить стройную систему семеноводства, а также разработать и внедрить цифровую систему прослеживаемости семян. Кроме того, предусматривается развитие совместной работы с ведущими мировыми научными центрами селекции и семеноводства по созданию новых сортов сельскохозяйственных культур и адаптации лучших зарубежных сортов растений к нашим условиям», — говорится в документе.
Ожидается, что в результате реализации плана аграрный сектор получит достаточное количество конкурентоспособных семян отечественной селекции, что снизит зависимость от импортных семян. К 2028 году планируется вывести и передать на испытания 108 новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, включая:
- 33 сорта и гибрида зерновых культур, в том числе 16 сортов пшеницы, один сорт тритикале, 8 сортов ячменя, 2 сорта овса, 2 сорта риса, 2 сорта сорго и 2 гибрида кукурузы;
- 10 сортов зернобобовых культур, в том числе 3 сорта нута, 3 сорта чечевицы, 3 сорта гороха и 1 сорт фасоли;
- 3 сорта и гибрида технических культур, в том числе 2 гибрида сахарной свёклы и 1 сорт хлопчатника;
- 16 сортов и гибридов масличных и крупяных культур, в том числе 3 сорта сои, 2 гибрида подсолнечника, 2 сорта льна, 4 сорта сафлора, 1 сорт ярового рапса, 3 сорта проса и 1 сорт гречихи;
- 17 сортов и гибридов картофеля и овощных культур, в том числе 3 сорта картофеля, лук-шалот, чеснок озимый, томат, огурец, капуста, сладкий перец, арбуз, 3 сорта дыни, морковь, столовая свёкла, петрушка и кориандр;
- 8 сортов плодовых, ягодных культур и винограда;
- 21 сорт и гибрид кормовых культур, в том числе люцерна, эспарцет, житняк, донник, пырей сизый, изень, типчак, кукуруза, силос и суданская трава.
Долю использования элитных отечественных семян приоритетных культур планируется увеличить с 7,5 % до 14,4 %, а доля посевных площадей, засеянных семенами отечественной селекции, должна вырасти с 51,7 % до 78,2 % к 2028 году.