Люцерна — кормовая культура, которая при возделывании оказывает многостороннее влияние на состояние почвы. За счет того, что она развивает мощную корневую систему, она обогащает почву органическим веществом. Это способствует повышению плодородия, созданию водопрочных агрегатов, улучшению водопроницаемости, полевой влагоемкости почвы. На корнях люцерны образуются клубеньки, в которых фиксируется атмосферный азот.
При том, что в настоящее время в северном регионе Казахстана посевные площади люцерны увеличиваются, в основном она возделывается на участках лиманного и регулярного орошения. Причины того, что эта культура не получила широкого внедрения в производство, заключаются в дефиците семян, недостаточной засухоустойчивости и неустойчивой по годам кормовой и семенной продуктивности. Преодолением всех этих факторов занимаются в своей работе ученые отдела селекции многолетних бобовых трав ТОО «НПЦЗХ им. А. И. Бараева».
Для этих целей проводится селекционная работа по созданию сортов люцерны для различных направлений хозяйственного использования, характеризующихся высокой урожайностью кормовой массы и семян в сочетании с качеством, высокой кустистостью и облиственностью, устойчивостью к основным болезням и вредителям, адаптированных к местным почвенно-климатическим условиям региона. В результате селекции люцерны в НПЦЗХ им. А. И. Бараева в последние годы выведено 5 сортов, в том числе сорта Шортандинская 2, Райхан, Лазурная и Люция 14, районированы в Северном Казахстане и сорт Северо-Западная — на западе Казахстана. Данные сорта обладают зимо- и засухоустойчивостью, в условиях орошения хорошо отрастают и формируют травостой двух-трех укосов, в обычных условиях — одного-двух укосов. В сравнительно благоприятные по увлажнению годы урожайность зеленой массы составляет 164-255 ц/га, сухого вещества (сена) — 40-60 ц/га, семян 2,5-3,0 ц/га, в засушливые годы соответственно 75-110; 20-30 и 1,0-1,4 ц/га.
Королева кормового белка
Во многих районах страны животноводство испытывает недостаток в белке, особенно в зимний стойловый период, что нередко приводит к перерасходу кормов, к недобору продукции животноводства и повышению ее себестоимости.
В решении проблемы дефицита кормового белка в системе кормопроизводства в условиях Северного Казахстана на черноземных, каштановых и слабозасоленных почвах среди многолетних бобовых трав важная роль принадлежит люцерне. Люцерна — королева кормовых культур. Такое отличие она получила не только как растение, но и как ценный корм. Из люцерны можно получать разные виды кормов: зеленый корм на пастбище или в скошенном виде, сено, белково-витаминную муку, гранулы травяную сечку (резку), сено, сенаж. Многочисленные исследования отечественных и зарубежных ученых показали, что по качеству белка и содержанию незаменимых аминокислот люцерна превосходит многие кормовые культуры, в том числе эспарцет, донник. У животных, поедающих корм, приготовленный из люцерны, улучшаются выносливость, воспроизводительная способность и ускоряется рост.
Зеленая масса люцерны — ценнейший белково-витаминный корм с большим спектром незаменимых аминокислот (лизин, метионин, цистин, триптофан, аргинин, гистидин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, треонин, валин и др.). В люцерне достаточно много таких витаминов, как С, В1, В6, Д, РР, Е, К филлохимон или антигеморрагический (витамин К), кальциферол или антирахитический. В среднем моносахаридов в сухой массе содержится 3-5%, сахарозы — 2-5%, крахмала — 6-8%, клетчатки — 18-30%. Основными углеводами люцерны являются клетчатка, сахара, фруктозаны, крахмал, гемицелюлоза, пентозаны. Жиров в надземной сухой массе содержится 2-5%; минеральных веществ (в среднем): калий — 2,6, кальций — 2,1, фосфор — 0,4, магний — 0,4, кремний — 0,1%. Люцерна богата органическими кислотами, при этом яблочной кислоты содержится 2,6-6,3%, лимонной — 0,8-1,3%, малоновой — 1,5-2,0%, хинной — 0,4-1,2%.
Наряду с уровнем продуктивности важнейшими показателями многолетних трав являются химический, минеральный состав и питательность кормовой массы. Обладая высокой ветвистостью и облиственностью кормовой массы, вышеперечисленные сорта люцерны характеризуются высоким содержанием сырого протеина в сухом веществе — от 17,8 до 22,5% и низким клетчатки — 18,0-21,3%, содержание азота — 3,2-3,5%, фосфора — 0,32-0,35%, калия — 3,2-3,4%. Обменной энергии в 1 кг сухого вещества содержится 9,6-10,2 МДж, кормовых единиц — 0,80-0,91 кг/кг. Обеспечивают выход переваримого протеина от 804-1015 кг/га, обменной энергии — 57,6-74,5 ГДж/га, кормовых единиц с 1 га –4800-6643.
Мощный накопитель азота
За счет своей азотфиксирующей способности люцерна ценна и в земледелии, так как является хорошим предшественником. Клубеньковые бактерии влаголюбивы, поэтому в южных районах благоприятные условия для их образования создаются весной и осенью, когда влажность почвы достигает 70-80% от полевой влагоемкости и при температуре в слое почвы 5-10 см 20-25°С. Оценка полевой азотфиксирующей активности в НПЦЗХ показала, что под сортовыми посевами люцерны фиксируется от 85 до 190 кг/га биологического (атмосферного азота), что позволяет расценивать этот вид как мощный накопитель азота для сенокосов и пастбищ.
Химический анализ, проведенный в НПЦЗХ по содержанию азота в воздушно-сухой массе корней люцерны на четвертом году жизни растений показал, что (условно при запашке) в почву поступает в среднем 80,9 кг/га азота, что эквивалентно внесению аммиачной селитры в количестве 233 кг/га в физическом весе. Содержание азота в удобрении аммиачной селитре составляет 34,6%. Биологический азот, поступивший в почву с корневыми и стерневыми остатками, оказывает существенное влияние на урожайность зерна последующих культур. Фосфора с воздушно-сухой массой корней люцерны поступит 11,4 кг/га, что эквивалентно внесению двойного суперфосфата в количестве 26 кг/га в физическом весе. Содержание фосфора в двойном суперфосфате составляет в среднем 44%. Калия при запашке люцерны в почву поступает 103,4 кг/га, что эквивалентно внесению калийной селитры в количестве 230 кг/га в физическом весе. Содержание калия в калийной селитре составляет 45%. Содержание гумуса в слое 0-10 см, 10-20 см и 20-30 см на третьем году пользования под посевами люцерны составляло соответственно 3,25-3,49; 3,00-3,04 и 2,93-3,12%, что на уровне или незначительно превышает пар на 0,05-0,42%.
Не ошибиться в технологии
Люцерну возделывают в типовых для каждой зоны полевых или кормовых севооборотах, на запольных участках и в выводных клиньях. Основная подготовка почвы проводится по типу пара или зяби, осенью проводится глубокая обработка глубокорыхлителем-удобрителем на 25-27 см с внесением фосфорных удобрений в дозе 60 кг д. в./га. Лучшим сроком посева является ранневесенний, весенний (25 апреля-10 мая) когда удовлетворительные осенне-зимне-весенние запасы влаги в почве позволяют получать полноценные всходы трав. Допустимы летние посевы, после выпадения июльских осадков и подзимние — в первой-второй декадах октября.
Предпосевная обработка состоит из ранневесеннего боронования, культивации на глубину 5-6 см и прикатывания кольчато-шпоровыми катками до и после посева. Глубина заделки семян на тяжелых почвах составляет 1-2 см, на легких — 3-4 см. Разрыв в сроках между обработкой и посевом недопустим. При выращивании на сено и зеленый корм способ посева широкорядный с междурядьями 30-45 см и нормой высева 2-3 млн. всхожих семян на 1 га (4-8 кг/га); на орошаемых участках посев рядовой с междурядьями 15 см при норме высева 5 млн. всхожих семян на 1 га (12-15 кг/га). При наличии «твердокаменных» семян для повышения всхожести и энергии прорастания семена заблаговременно перед протравливанием скарифицируют на машинках СС-0,5, клеверотерках, просорушках.
Для предотвращения поражения грибными и бактериальными болезнями семена протравливают сухим способом или с увлажнением за 20-30 дней до посева ТМТД 80%-м с. п., фундазолом 50%-м с. п. из расчета 3 л. на 1 т. семян.
При посеве двойных травосмесей, например, (житняк + люцерна; пырей сизый + люцерна) и тройных (житняк + кострец + люцерна; пырей сизый + кострец + люцерна) норма высева каждого компонента должна составлять 30-50% от нормы в чистом виде.
Для посева используют специализированные зернотравяные, зернотукотравяные сеялки: СЗТ-3,6; СЗТ-5,4; СЗП-3,6; СЗФ-5,400-Т;Астра СЗТ-3,6А; посевной комплекс модульного типа SOWE 3,6 M, Сапфир 7 (фирма Лемкен, Германия).
Сенозаготовка и использование на сенаж
Заготовка сена из люцерны является не столько рискованным методом, сколько в значительной степени зависит от погодных условий. Значительными могут быть потери листовой массы и потери доступа растения к воздуху. Поэтому следует уделять внимание технологии заготовки и сушки. Работать техникой нужно на минимальных скоростях. В районах с жарким климатом скашивание необходимо проводить сразу в валки или сгребать массу одновременно со скашиванием. Это предотвращает разрушительное воздействие солнечных лучей.
При заготовке сена к уборке люцерны необходимо начинать в фазе бутонизации-начала цветения, когда она содержит больше витаминов, питательных веществ и меньше вредного вещества сапонина. Однако, на практике часто уборку начинают в более поздние фазы развития трав — при полном цветении — и заканчивают ее в конце цветения и даже при образовании семян. Запаздывание с уборкой обычно аргументируют тем, что сбор сена и даже кормовых единиц с гектара площади бывает выше в период полного цветения, чем в фазу бутонизации. Действительно, валовое производство сухого вещества трав, убранных в более поздние сроки, бывает выше. Однако при внимательном анализе урожайности трав этого преимущества, как правило, не обнаруживается. Прибавка урожая происходит в основном за счет увеличения количества клетчатки в растениях. В то же время переваримость наиболее ценных питательных веществ, в том числе и клетчатки, резко снижается.
Подборку просохших валков и скирдование лучше проводить в утреннее и вечернее время, при этом меньше теряется листьев. Подбирать валки лучше всего пресс-подборщиком, при этом меньше осыпается листьев, а прессованное сено может досыхать в тюках, рулонах, оставленных в поле на 2-3 дня. Для создания участков сенокосно-пастбищного использования, коренного улучшения естественных кормовых угодий люцерну можно использовать в травосмеси, при этом из злаковых трав следует высевать житняк, на сравнительно влагообеспеченных участках — кострец безостый и пырей сизый. Люцерна в смеси со злаковыми равномерно просыхает, меньше теряет листьев, при этом повышается урожай смешанных посевов и качество корма.
Люцерна из-за высокого содержания белка и низкого содержания углеводов относится к культурам, трудно поддающимся силосованию и ее лучше использовать на сенаж. Зеленую массу на сенаж скашивают в фазе бутонизации-начала цветения растений и провяливают в валках до влажности 60-65%. Подбор, измельчение и погрузка в транспортные средства проводится самоходными кормоуборочными комбайнами. Длина резки должна быть в пределах 1-2 см.
Таким образом, для того чтобы создать хороший травостой люцерны посев необходимо провести кондиционными семенами, на тщательно обработанных и выровненных полях в оптимальные сроки, зимой в степных районах проводится снегозадержание, весной на втором году жизни боронование для уничтожения почвенной корки и доступа воздуха к корням. Бывает такое, что травостой люцерны после 3-4 лет пользования снижает продуктивность, хотя густота сохраняется нормальной, тогда необходимо провести омоложение травостоя путем рыхления дисковыми боронами или лущильниками.
По материалам baraev.kz