Александр Кобзев

Как обеспечить уборку чечевицы в конце июля? Как сроки сева чечевицы помогают при нулевой технологии? Как регулировать симбиотическую активность чечевицы? Ответы на вопросы фермеров о возделывании чечевицы дал в своем выступлении на семинаре в с.Чаглинка Акмолинской области директор ТОО «Мастер — Агро» Тайыншинского района Северо-Казахстанской области Александр Кобзев.

 Только Clearfield

За более чем двенадцать лет возделывания чечевицы Александр Кобзев укрепился во мнении, что независимо от вида чечевицы, его устраивает только чечевица, возделываемая по системе Clearfield .

— Чечевицей я занимаюсь с 2012 года, — говорит Александр Кобзев. — С тех пор была разная чечевица: мелкая и крупная, красная и зеленая, разная, но вся она по Clearfield технологии. Просто у меня была возможность сравнить чечевицу Clearfield с традиционными сортами. Традиционные сорта – это, как правило, российские и канадские сорта, имеющие частичную природную устойчивость к имидозалиновым препаратам. У нас в Казахстане широкое распространение получили именно сорта системы Clearfield по причине очень простой и доступной технологии борьбы с сорняками,  что явилось решающим фактором в повышении урожайности. Традиционные сорта чечевицы этими качествами не обладают.

Что в итоге получается? Хозяйство завозит элитные семена, платит большие деньги, по 1-1,5 млн тенге за тонну семян чечевицы, думая что она устойчива, обрабатывает Евролайтингом как все соседи, но к сожалению, это все погибает: такая чечевица не выдерживает Евролайтинга в полной дозе — 1-1,2 литра. В то время как чечевица канадская, устойчивая к имидазолинам, выдерживает даже двухкратное превышение дозировки. Из своего опыта могу сказать, что при двукратном превышении дозировки мы не заметили какого либо серьезного угнетения. Конечно, это нонсенс применять 2 литра Евролайтинга, достаточно и 1 литра для уничтожения сорняков. Но не очень современные опрыскиватели дают наложение, и при наложении вы увидите небольшие ожоги. Чтобы этих ожогов не было, нужно иметь опрыскиватель с системой пофорсуночного отключения обработанной площади. Эта система очень важна для исключения полос фитотоксичности для последующей культуры

Плюсы раннего сева

Одним из примечательных моментов является то, что в ТОО «Мастер-Агро» используют посев чечевицы в течение всего мая месяца.

— В виду того что у нас под чечевицу отводятся довольно большие площади, а это больше 2000 га в этом году, мы сеем ее целый месяц, — говорит аграрий. — Начиная с первого мая и заканчивая 2-3 июня. Однако это связано не только с тем, что есть необходимость её посеять много. Но и в связи с тем, что эта культура по биологии такова, что каждый срок её сева имеет свои преимущества. Например преимущество первого срока сева в том, что чечевица холодостойкая и даже морозостойкая культура, она выдерживает ранние морозы. И даже после замерзания она начнёт возобновлять рост и снова расти. Это её большое преимущество, поэтому чечевицу смело можно сеять и в апреле. Если у вас в апреле физически зрелая почва, вы без проблем можете сеять чечевицу. Дело в том, что это культура короткого вегетационного периода, культура, очень хорошо использующая зимние запасы влаги и ранневесенние осадки. В прошлом году мы сеяли 27 апреля. Чечевица была посеяна в междурядье предыдущей пшеницы и уборка её пришлась на 29 июля. Представляете, мы уже 29 июля убирали урожай, вот что такое чечевица.

К плюсам раннего срока сева чечевицы аграрий также относит экономию на глифосате.

— Когда посев приходится на 27 апреля или 2 мая, когда еще и сорняков-то нет, глифосатная обработка, как правило, не нужна, — объясняет он. — И к тому моменту, когда у вас приходит фаза 8-10 см чечевицы, а это уже будет 25-27 мая, следует провести обработку имидозалинами. Мы обычно обрабатываем Евролайтингом или схемой имазамокс плюс имазапир и это нас освобождает от сорняков на весь вегетационный период.

Что по средним срокам сева?

Александр Кобзев рассказал и о том, какие сроки, согласно его наблюдениям, являются нежелательными при посеве чечевицы.

— Мы стараемся не сеять с 10 по 15 мая, так как мой опыт говорит, что вот именно в нашей зоне урожайность проваливается, так как чечевица попадает своим максимумом цветения именно в июньскую жару, которая традиционно приходится у нас на период с 20 июня по 1 июля, — говорит аграрий. — И это ограничивает её развитие, она перестаёт цвести. По итогу урожай меньше по сравнению с первыми сроками, цветение которых проходит в более благоприятных условиях.

Следующие сроки называются оптимальными, это 22-25 мая. Это самые супер-сроки, если лето выдается традиционным с выраженным максимумом осадков. Этот срок посева не уводит нас в сентябрь по уборке, и мы получаем хороший урожай.

Хороший урожай для чечевицы это 17-20 ц/га. Самый лучший урожай, который был у нас, это 23 ц/га на круг в 2022 году. Максимальный урожай в этот год был на массиве в 450 га — 30 ц га, там как говорится звезды сошлись-дождь хороший вовремя прошел, серьезный, кстати посев на этом поле производился 2-3 июня. Что касается поздних сроков, а это начало июня, здесь тоже свои есть преимущества. Так, вы можете сэкономить на Евролайтинге, если вы уничтожите все сорняки к моменту посева. Применение Евролайтинга это дорогая штука, поздние сроки сева освобождают нас от его применения.

Единственное,  может придётся поработать противозлаковым препаратом, если у вас появятся злаки после дождя. Это очень удешевляет схему защиты, потому что затраты на 1 га чечевицы по этому году 140 тыс. тенге. Себестоимость – это главное. Это при том, что мы не включаем в эту сумму противоэпифитотийную схему. То есть, когда идет эпифитотия по болезням, затраты возрастают. Потому что фунгицидная обработка очень дорогая, а ее надо иногда до четырёх раз проводить, если у вас будут частые дожди. Такое было в 2017-2018 году. Такой набор сроков позволяет освободить нас от лишних затрат. То есть в случае раннего сева мы экономим на глифосате. В случае позднего посева иногда можно сэкономить на Евролайтинге.

 Уборка в июле

— Наше предприятие имеет четыре комбайна на 11 тыс. гектар земли, — говорит руководитель. — И мы все убираем вовремя. Комбайны, конечно, серьезные: два Кейса, Клаас и Джон Дир, все мощные, роторные. Все комбайны имеют флекс жатки для чечевицы и очесывающие жатки для пшеницы и льна. Мы производим уборку с первого августа по первое ноября – всё это время комбайны работают, но у нас нет ажиотажа. Мы работаем размеренно, потому что всё созревает своим чередом. Убрали чечевицу, поступает пшеница, ячмень, следующий лён, а за ним гречиха и горох потом подсолнечник завершает наш набор культур и уборку в целом. Нагрузки особой и нет.

По стандартным нормативам на 11 тыс. га земли надо иметь 8 комбайнов, мы справляемся 4 -мя. Мы чечевицу убирали с 29 июля по 22 августа и убрали её без единого зерна, которое попало бы под дождь. 23 августа у нас пошёл дождь, а мы уже завершили чечевицу.  Чечевица, которая побывала под дождем, сейчас стоит 120 тыс. тенге. Максимальная цена, по которой продавали чечевицу мы, была 260 тыс. тенге

Схема уборки чечевицы тоже своеобразная и начинается она с посева. Чтобы обеспечить правильность уборки мы применяет в своём хозяйстве посев с разрывом в 2-3 дня.

— У нас 4 комбайна, за день мы ими можем убрать до 300- 350 гектаров посевов напрямую флекс жатками, — говорит Кобзев. — То есть через каждые два три дня мы должны посеять новый участок, чтобы обеспечить своевременное созревание чечевицы. Ведь если она вся подойдёт одновременно, она просто осыпется. При перестое на корню больше 3-х дней она уже начинает сыпаться. Недельный перестой после дождя — осыпаемость бешеная. Поэтому и сеем в 5-6 подходов по 300 – 400 гектаров.

 Имазамокс, имазапир и имазатапир

Рассказал фермер также и о схеме применения средств защиты от сорных растений на чечевице.

— В Евролайтинге есть два д.в.: имазамокс и имазапир, — говорит Александр Кобзев. — Вот имазамокс работает по принципу: что видит, то и убьёт. У него последействия практически нет. Экрано-почвенное действие у него буквально две недели. Таким образом, если вы отработаете чисто имазамоксом, то вы убьете сорняки, который видит этот препарат. Однако в будущем вы не будете защищены от последующих волн двудольных и однодольных сорняков особенно после летних осадков. Именно для этого и применяется второй препарат, который называется имазапир. Его, к примеру, содержит препарат Грейдер у Августа, 250 грамм имазапира на литр. Дозировка его берется по аналогии с Евролайтингом, это 15 грамм на га по д.в. имазапира. У имазапира есть хорошее почвенное действие.

Если вы все правильно сделали, даже когда пойдут дожди, у вас не будет сорняков ни злаковых, ни двудольных. В этом его преимущество. Главное, соблюдать регламенты применения. Имазамокс и имазапир любят воду не менее 120 литров на га, лучше 150. Также вы можете применять имазетапир, это, по сути, среднее между имазамоксом и имазапиром. Почвенное действие у него сокращается по сравнению с имазапиром.

 Июньские посевы на 8 см

Чечевица — культура глубокого сева.

— У меня есть такое правило: над семенами чечевицы должно быть 2 см влажной почвы, — говорит фермер. — Потому что это культура, требующая большого количества влаги для набухания и всходов. Соответственно, если есть необходимость, значит, в июне мы сеем даже на 8 см.

При раннем посеве аграрий рекомендует в обязательном порядке протравливать семена.

— Чтобы не было обрушивания, семена смачиваем при протравливании водой, — говорит руководитель. — Вообще по воде сразу скажу так: до 40 литров льем на горохе и до 30 литров на чечевице. Это спасает от повреждения зерна при транспортировке его по пневмосистеме современных сеялок до семенного ложа. Протравливаете либо инокулируете с большим количеством воды и на следующий день чечевица становится мягкой, прорасти еще не успевает, но уже и не колется.

Симбионты и дожди

Состояние и количество клубеньков на корнях чечевицы значительно влияет на её урожай.

— Чечевица — культура коллективная, — говорит Александр Кобзев. — Я заметил, что, если выкопать и отмыть корни отдельно стоящих растений чечевицы находящихся в междурядье, на них почти нет клубеньков в отличие от растений, которые находятся в плотном рядке. А чечевица без клубеньков не даст ожидаемый урожай, поскольку нет азотофиксации. Высокая же урожайность возможна только в том случае, если симбиотическая активность высокая. Отсюда следует, что чечевицу необходимо высевать в рядок, а не вразброс. Также заметил, что при плотном севе в рядок растения чечевицы получаются более высокими из-за конкуренции между собой с высоким расположением бобов. К слову, симбионты просыпаются во влажной почве после июньской засухи. Вот прошёл июльский дождь и пошли клубеньки — розовые, крупные. В этом случае чечевица может просто воспрять и дать хороший урожай. Это её преимущество. Если у вас есть влага, то есть и урожай. Если есть дождь,  чечевице подходят даже самые истощенные земли. Приведу пример: с запада Казахстана звонят фермеры, кто покупали семена, говорят, вообще ничего не выросло, яровые зерновые 6 ц/га, а чечевица 8- 9 центнеров с гектара дала урожайность. При этом пшеницу и ячмень удобряли, а чечевицу – нет. Почему? Потому что она сама себя прокормила. А чтобы она кормила себя, нужны условия. Одно из условий — дождь в период вегетации. Когда проходят дожди, чечевица начинает сама себя кормить благодаря бактериям. Кстати, из-за того же дождя возможны и проблемы на чечевице. Так, если дожди поздние, августовские после сильной летней засухи, бывает, что чечевица «перецветает». К примеру, пошёл сильный дождь, просыпаются симбионты, растение вторично начинает расти и вторично цвести. Чечевица — это индетерминантное растение, то есть оно не прекращает цвести, если есть все условия, влага и так далее. То есть, она будет цвести, и триггером для того чтобы цветение остановилось, является недостаток влаги в почве и наличие сформировавшегося урожая — симбионты прекращают производство азота.

Инокулянты и протравители: не совмещать

Только начинающим возделывать чечевицу фермерам Александр Кобзев порекомендовал в обязательном порядке провести инокуляцию семян.

— Инокулянты нужны, особенно когда начинаете работать с чечевицей, — говорит аграрий. — Помимо инокулянта в почве есть свои бактерии, которые когда то мы внесли либо же дикие бактерии которые находятся на диких бобовых травах, люцерне и так далее. Они универсальные. Инокулянты необходимо наносить хотя бы на часть семян минимум раз в три года. Инокулянты вы можете купить, но, поскольку они дорогие, следует учитывать ряд факторов. Например, то, что протравливание семян является антагонистом симбиотических бактерий. Они совместимы только при соблюдении определённых условий. Так, вы должны посеять семена в день нанесения симбионтов на семя, это первое. Второе условие, химические препараты должны быть нанесены на семя не менее чем за 3 дня до посева. То есть протравливание семян, а через 3 дня инокуляция и посев. Примерно 400 – 500 гектаров чечевицы мы сеем в начале июня, именно в этот срок нет необходимости в протравливании,  поэтому этот объем мы инокулируем в своем хозяйстве.  И вот в этот последний срок сева без применения всяких средств защиты семян мы видим, что эффективность симбиотических бактерий повышается. Забота о бактериях проявляется ещё и в том, что из удобрений под чечевицу в рядок мы вносим только аммофос в дозе не более 60 кг на гектар в д.в. Александр Кобзев отмечает, что любое превышение азота в рядок чревато блокированием деятельности симбиотических бактерий.

Севооборот: лучше без подсолнечника

Севооборот с чечевицей также имеет свои особенности.

— Севооборот у нас такой: пшеница, чечевица, пшеница, лен, пшеница, потом чечевица, — говорит Александр Кобзев. — После чечевицы возможен посев льна при условии, что вы не переборщили с Евролайтингом. Горох после чечевицы также прекрасно растёт. Конечно, у них есть родственные связи, возможны общие болезни и так далее. Но когда нечего сеять, особенно сейчас, а получить прибыль надо, мы идём на это. В случае с подсолнечником, так сделать не получится. Подсолнечник — антагонист чечевицы. Сеять массированно чечевицу и подсолнечник у вас не пойдёт. Проблема падалицы подсолнечника присутствует даже на третий год. Представьте, стоит чечевица, в ней повсеместно вырос подсолнечник. Как убирать потом, где способ? Укладывать в валки? Я противник сваливания чечевицы, потому что это большие потери. Следующее: даже если вы сделаете десикацию, чечевица будет готова на пятый день, подсолнечник на десятый. Из-за этих причин,  чечевица в одном севообороте с подсолнечником несовместима. Исключение, если идёт освоение новых земель и есть потребность в стержнекорневой системе,  мы выращиваем подсолнечник в отдельном севообороте без чечевицы.

Дикват или глифосат?

На вопрос из зала о препаратах для десикации Александр Кобзев ответил, что отдаёт предпочтение диквату.

— Десикацию лучше проводить именно дикватом, а не глифосатом, потому что глифосатная десикация сушит чечевицу две недели, а дикват уже на 4-5 день, — говорит он. — И когда вы на глифосате придёте к тому, что растение сухое, половина чечевицы осыпется. Поэтому дикват, два литра. Но не уменьшайте. Если уменьшаете, то только за счёт прилипателя, можно до 1,8 л /га, но не забывайте что воды надо 120-150 литров.

***

Вместе с тем,  фермер предупреждает о том, что данный материал исключительно его личный опыт.

— Прошу рассматривать данный материал как мой личный опыт, а не как обязательные к применению в вашем хозяйстве рекомендации, — говорит Александр Кобзев. — Климатические и почвенные условия у всех разные, поэтому не все может вам подойти. Анализируйте и применяйте элементы данной технологии применительно к вашим условиям.

Ирина Гавриленко

 

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика