Законодательно разграничить критерии личных подсобных и крестьянских хозяйств, помочь выплатить долги по субсидиям животноводам-«молочникам» просят общественники Восточного Казахстана, передает портал Inbusiness.kz.

Системную проблему существования крупных хозяйств рядом с жилым сектором в сельских населенных пунктах Восточно-Казахстанской области разобрали на заседании рабочей экспертной группы по развитию малого и среднего бизнеса Общественного совета ВКО. Поводом послужила жалоба в проектный офис «Шығыс – Адалдық алаңы» жителя поселка Малоубинка Глубоковского района Сергея Приходько.

Он рассказал, что «забор в забор» к его дому сосед построил огромный коровник площадью 400 кв. метров. Ужасные запахи, обилие насекомых в летний период, кучи навоза, который складируется недалеко от реки Секисовка – все это стало реалиями сельчан, которые живут рядом со злополучным коровником.

Многолетние хождения по инстанциям не дали результатов. Все госорганы пишут г-ну Приходько отписки, что это личное подсобное хозяйство, и проверить, сколько там находится животных – пять или сто, наказать соседа, запретить разводить скот в жилом секторе они не имеют права. По словам известной общественницы Елены Березинской-Абиловой, которая занималась изучением этого вопроса, причины этого – коллизии в законодательстве, отсутствие четких разграничений и определений, сколько животных может содержаться в личном подсобном хозяйстве. Эта проблема существует много лет в городах Усть-Каменогорске, Алтае, сельских населенных пунктах и приносит большой дискомфорт соседям таких животноводов.

Личные потребности у каждого разные?

«У соседа Приходько есть крестьянское хозяйство «Кайранов», которое находится якобы в семи километрах от поселка. А на территории усадьбы коровник значится как личное подсобное хозяйство. Сколько там действительно содержится животных, точно неизвестно. Есть данные, что часть коров из КХ находятся там. По словам заявителя, примерно около пятидесяти голов КРС живут в коровнике рядом с его домом, – говорит общественница. – Где та грань, когда ЛПХ нужно переводить в разряд крестьянского хозяйства? Я так понимаю, что личное подсобное хозяйство необходимо для удовлетворения личных потребностей. А что это такое? Мы на площадку проектного офиса «Шығыс – Адалдық алаңы» пригласили экологов, службу ветеринарии, органы бывшего санэпиднадзора, и они все дали ответ в рамках своей компетенции вопросов, что у них есть ограничения. Они определили границы невозможного для себя и на этом все закончили».

Депутат областного маслихата, председатель филиала Союза фермеров Казахстана Ержан Нурбаев на заседании рабочей экспертной группы по вопросам развития малого и среднего бизнеса отметил, что существуют санитарные нормы, по которым хозяйства должны располагаться в 300 метрах от населенных пунктов и в 500 – от водоохранных зон. Но, по его словам, когда он разбирался с жалобами по содержанию свинарника в жилой зоне города Алтая, он не нашел в законодательстве разграничений, сколько животных может содержаться в ЛПХ.

«Нам трактовали, что при ведении хозяйства есть стандарт, по которому на одну голову КРС приходится 35 квадратных метров площади, но в подзаконных актах не расписано, эта норма действует для крестьянского хозяйства или личного подсобного хозяйства», – добавила г-жа Березинская-Абилова.

По ее словам, сейчас департамент Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции внимательно изучает жалобу Сергея Приходько на предмет коррупционной составляющей. Заместитель руководителя управления ГАСК ВКО Асет Сулейменов на заседании «Шығыс – Адалдық алаңы» отметил, что акт ввода коровника в эксплуатацию составлен с нарушениями. С экологами такой проект не был согласован. В связи с чем он предложил местному исполнительному органу – отделу строительства, архитектуры и градостроительства Глубоковского района инициировать подачу искового заявления в суд. Но те открестились – у них нет оснований.

«Получается, в зоне коррупционных рисков оказались все. Как выдавали субсидии КХ «Кайранов», если госорганы видели: его коровы находятся в жилом секторе Малоубинки? Нужно разбираться детально!» – говорит Елена Березинская-Абилова.

Руководству Управления ветеринарии ВКО проектным офисом «Шығыс – Адалдық алаңы» поручено подготовить предложения по внесению изменений в законодательство в части установления количества животных, необходимых для ведения личного подсобного хозяйства. Предложения направят в Комитет ветеринарного контроля Министерства сельского хозяйства Республики Казахстан. Также структура СЭС – Департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО обещает написать обращение в Комитет контроля качества и безопасности товаров и услуг Министерства здравоохранения Республики Казахстан с просьбой разъяснить, подлежит ли личное подсобное хозяйство контролю и надзору. У налоговиков, в свою очередь, попросили узнать, является ли предпринимательской деятельностью содержание в личном подсобном хозяйстве ИП «Кайранов» 50 голов крупного рогатого скота и подлежит ли налогообложению данный вид деятельности.

Долг по субсидиям для области неподъемный

По словам эксперта первой категории отдела развития АПК Палаты предпринимателей ВКО Галии Сигаевой, самое большое число жалоб к ним от сельских предпринимателей связано с отсутствием бюджетного финансирования по субсидиям для молочного животноводства.

Задолженность уже достигла 14 млрд тенге. Такие данные привел Ержан Нурбаев.

«Мы программы декларируем, объявляем, но село растет, люди берут кредиты. Мы не можем достаточно их обеспечить деньгами. Областное сельхозуправление не может до конца спрогнозировать, сколько к ним подойдет людей для получения субсидий», – говорит г-н Нурбаев.

По его данным, сейчас предприниматели написали акиму области письмо, что возникла такая проблема. Сам г-н Нурбаев перед депутатами областного маслихата поставил вопрос разобраться, почему случился такой огромный долг.

«Два областных управления – экономики и бюджетного планирования, сельского хозяйства должны предоставить информацию. Мы с депутатами приняли решение после ответа Даниила Кенжетаевича (Ахметова – акима ВКО. – Прим. авт.) поехать в Минсельхоз, объяснить, что областной бюджет этого уже не выдержит. Чуда не произойдет. Нужна помощь республики», – заключил Ержан Нурбаев.

Помимо этих проблем, общественники рассматривают возможность изготовления готовых бизнес-кейсов для тех, кто решил открыть свое дело на селе, включая многодетных матерей.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика