Фото: agbz.kz

Ученые ТОО «НПЦ ЗХ им.А.И.Бараева» отмечают, что устойчивое повышение средней годовой температуры воздуха — это тренд, характерный для всех областей Казахстана. В связи с чем они рекомендуют обращать внимание на то, что в меняющихся условиях возможно некоторое изменение в элементах агротехники культур, в том числе и яровой пшеницы. Срок сева – элемент, который учеными научного центра уже изучается в указанном ключе.

По данным министерства экологии, геологии и природных ресурсов, в среднем по территории Казахстана повышение среднегодовой температуры воздуха составляет 0,32ºС каждые 10 лет. В свою очередь повышение температур, изменения в осадках, а также более частые экстремальные погодные явления значительно отражаются на производстве пшеницы.

Изменение климата может привести к уменьшению урожайности зерновых культур. Это может иметь серьезные последствия для глобальной продовольственной безопасности, поскольку сельскохозяйственные культуры являются одним из основных источников питания. Снижение урожайности может привести к увеличению цен на продукты питания из-за дефицита предложения. Этим объясняется важность дальнейших исследований в данной области. Понимание механизмов, через которые изменение климата влияет на сельскохозяйственное производство и пищевую безопасность, может помочь разработать адаптивные стратегии и меры смягчения последствий.

Последнее слово за распределением осадков и температуры

Одним из ключевых элементов технологии возделывания сельскохозяйственных культур является срок сева, поскольку он имеет глубокое влияние на ход роста и развития пшеницы. Выбор срока сева – агротехнический прием, позволяющий ставить растения в течение всего периода вегетации в определенные условия произрастания, что оказывает существенное влияние на их продуктивность. Особенно это значимо в условиях регионов с ограниченными водными ресурсами, таких, как Северный Казахстан. Правильное планирование срока посева может существенно повлиять на урожайность и эффективность использования доступной влаги. Несмотря на то, что этот вопрос постоянно находится в центре внимания исследователей, к нему все чаще приходится возвращаться производственникам, так как создаются сорта нового поколения с несколько отличающимися от распространенных ранее сортов сортовыми особенностями.

Многолетние исследования, проведенные в НПЦЗХ им. А.И. Бараева свидетельствуют о том, что прямой связи между условиями, которые складываются после схода снега, и оптимальным периодом посева яровой пшеницы нет. По данным,  полученных в опытах научно-производственного центра, максимальный урожай зерна яровой пшеницы пришлись на следующие даты: в 1969 году – с 20 мая по 4 июня, в 1972 году – с 10 по 20 мая, в 1987 году-с 20 по 25 мая, в 1993 году– с 10 по 20 мая, в 1996 году – с 15 по 30 мая, в 2022 году с 5 по 15 мая и в 2023 году с 20 по 30 мая. Из этого следует, что оптимальный период посева определяется в большей степени распределением осадков и температуры в период вегетации.

 Смещение летнего максимума осадков

Анализ влияния сроков посева на урожайность яровой пшеницы показал, что среднеспелые сорта за более чем 50 лет наблюдений наибольшую урожайность формировали при сроке сева с 20 по 25 мая, при этом более высококачественное зерно получали при посеве с 15 по 20 мая. Было установлено, что при июньском максимуме летних осадков срок сева не оказывает существенного влияния на уровень урожайности. При июльском максимуме осадков оптимальные сроки сева приходится с 20 по 30 мая. При максимуме осадков в августе лишь при посеве с 25 мая по 4 июня формируется самый высокий урожай зерна.

Однако при выборе оптимального периода срока посева яровой пшеницы следует учесть и изменившийся в последние десятилетия характер распределения атмосферных осадков в летний период. К примеру, в среднем за 73 года максимум атмосферных осадков приходился на июнь в 30% лет, на июль — в 44% и на август — в 26% лет. Наблюдения за количеством выпадающих осадков свидетельствуют, что за последнее десятилетие количество лет с максимумом летних осадков в июне увеличилось до 64%, а количество лет с максимумом летних осадков в июле и в августе уменьшилось соответственно до 27% и 9%.

С учетом уровня влагообеспеченности, прогноза климатических условий летнего периода для получения максимальной урожайности яровой пшеницы следует придерживаться оптимальных сроков посева: на обыкновенных черноземах — с 14 по 24 мая, на южных черноземах с 16 по 26 мая, темно-каштановых почвах — с 17 по 27 мая. При выборе сроков посева нужно учитывать увлажнение почвы, засоренность, продолжительность безморозного периода, сортовые особенности, технические возможности хозяйства для посева и уборки. Посев следует начинать со среднепоздних сортов, вторую половину оптимального срока использовать для посева среднеспелых и среднеранних сортов в зоне южных черноземов и темно-каштановых почв и среднеранних в зоне обыкновенных и выщелоченных черноземов.

В начале оптимальных сроков сева высеваются семенные участки. В конце оптимальных сроков нужно засевать наиболее засоренные поля после тщательной промежуточной, предпосевной механической обработки или после внесения за несколько дней до посева глифосатсодержащих гербицидов. Хозяйство, неспособное завершить сев за 8-10 дней, должно начать его несколько раньше оптимальных сроков посева. Нужно иметь в виду, что уборка пшеницы позже 20 сентября обычно наносит большой ущерб урожаю и качеству зерна, чем посев, произведенный раньше 15 мая.

Данные за 2021, 2022 и 2023 годы

С 2021 по 2023 год в рамках одной из научных программ продолжалось изучение сроков посева  яровой мягкой пшеницы (5, 10, 15, 20, 25, 30 мая и 4 июня) на стерневом фоне на южных карбонатных почвах Акмолинской области на базе ТОО «НПЦЗХ им.А.И.Бараева».

В 2023 году в большинстве районов Акмолинской области зерно яровой пшеницы и других сельскохозяйственных культур формировалось в отсутствие продуктивных летних осадков, в условиях высокой температуры воздуха и жарких дней.

Сумма эффективных температур воздуха выше 0℃, 5℃ и 10℃ превышала многолетние значения на 14,8, 22,3 и 36,2% соответственно. Увеличилось количество жарких дней выше 35 градусов. По этим показателям текущий год был более засушливым по сравнению с другими годами. На большинство полей запасы продуктивной влаги в нижних горизонтах почвы в период созревания зерен находятся почти на уровне мертвых запасов.

Сравнительно максимальная урожайность в зависимости от сроков посева была сформирована при сроке сева 20 и 30 мая – 7,5 ц/га. В то время как в 2021-2022 гг. самые высокие показатели урожайности от 13,8 до 19,1 ц/га получены при посеве в период с 5 по 15 мая.

Таким образом, посредством комплексных исследований ученым предстоит выделить оптимальные периоды посева в условиях степной зоны, которые обеспечивают наиболее высокие показатели урожайности. Дальнейшие исследования в этой области имеют большое значение и могут внести важный вклад в повышение эффективности сельскохозяйственного производства, а также в адаптацию агротехнологий к изменяющимся климатическим условиям.

Статья подготовлена на основе публикации д.с.-х.н. Ирмулатова Б.Р., м.с.-х.н. Ахылбековой Б.А., Нелис И.Л.

 

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика