Фото из открытых источников

Продлить запрет на ввоз мягкой пшеницы автотранспортом, действие которого завершается 10 октября и,  с 1 сентября запретить экспорт автомобильным транспортом мягкой пшеницы и семян подсолнечника предложил председатель Зернового союза Казахстана Нурлан  Оспанов на расширенном заседание региональных советов по развитию экономики, предпринимательства и аграрного сектора при Акмолинском, Северо-Казахстанском и Костанайском областных филиалах партии «AMANAT».

В совещании приняли участие депутаты мажилиса, вице-министры профильных ведомств, представители НПП «Атамекен», предприниматели и руководители отраслевых ассоциаций.

Как отметил, секретарь партии «AMANAT» Эльдар Жумагазиев, количество товаров, поставляемых из России, растет день ото дня. В частности, в период с апреля по август текущего года в Казахстан были завезены большие объемы ячменя, отрубей, льна, подсолнечника, яиц, сахара, растительного масла. При этом, наблюдается значительное снижение средней себестоимости импортных товаров.

«Увеличение импорта из России может быть связано с сужением внешних рынков сбыта для российских товаров, и второе – со снижением паритета курса рубля к тенге, что привело к росту спроса на российские товары. А в нашей стране растет стоимость компонентов, необходимых для производства продовольственных товаров. Это электроэнергия, горюче-смазочные материалы, семена, сельскохозяйственная техника, стоимость средств защиты растений и проч. Отечественные производители сетуют на отсутствие защиты от влияния дешевого импорта. В конечном счете все это отрицательно сказывается и на конкуренции», – сказал Эльдар Жумагазиев.

По словам председателя Зернового союза Казахстана Нурлана Оспанова, во всех странах кроме Казахстана есть меры по поддержке отечественных производителей зерна.

«В случае падения цен на зерно правительства других стран принимают меры по ограничению импорта, чтобы поддерживать внутренние цены на приемлемом для отечественных производителей зерна уровне. А мы таких мер не принимаем. Российское зерно импортируется в Казахстан по низким ценам. Есть также зерно, которое доставляется незаконным путем. Никто не наблюдает за этим. Зерновые, качество которых не прошло специальной экспертизы, в итоге могут нанести вред здоровью населения. Поэтому необходимо принять меры по защите отечественных производителей зерна», – заявил Нурлан Оспанов.

По его словам, зерно из России перегружают в вагоны и продают в другие страны через южные области Казахстана.

В связи с этим, он предложил продлить запрет на ввоз мягкой пшеницы автотранспортом, действие которого завершается 10 октября, а с 1 сентября запретить экспорт автомобильным транспортом мягкой пшеницы и семян подсолнечника.

Также с 1 сентября спикер заявил о необходимости ввести нетарифные квоты на ввоз пшеницы и семян подсолнечника.

 «Объем квоты должен определяться для каждого получателя из расчета не более 30% от его паспортной мощности по переработке зерна или производству яйца (мяса) птицы. А остальной объем сельхозсырья такие предприятия необходимо обязать закупать на внутреннем рынке», – предложил Нурлан Оспанов.

В свою очередь заместитель директора департамента агропродовольственных рынков и переработки сельскохозяйственной продукции Министерства сельского хозяйства Шаймерден Ахметов отметил, что для запрета импорта необходимо иметь определенные основания.

«Как известно, в отношении грузовых перевозок пшеницы в нашу страну наложены ограничения. Также требуется запретить ввоз молока и сахарной продукции. Однако мы должны понимать, что, когда ввели ограничения на импорт зерна, были четкие основания для этого. Были зафиксированы факты нарушения закона, случаи уклонения от уплаты экспортных, таможенных пошлин. Если будет четкое обоснование по импорту молока или иной продукции, то будут приняты соответствующие меры», – сказал он.

А заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Тимур Жаркенов подчеркнул, что в соответствии с Договором об Евразийском экономическом союзе запрещено принимать какие-либо ограничительные меры.

«В случае выявления фактов демпинга, то есть продажи товаров и услуг по искусственно низким ценам, их можно предотвратить. НПП «Атамекен» имеет опыт в этом направлении. Поэтому мы готовы поднять этот вопрос и вместе с Министерством торговли и интеграции рассмотреть общие решения», – сказал он.

Заместитель председателя мажилиса, член фракции «AMANAT» Альберт Рау считает, что нельзя недооценивать текущую ситуацию на казахстанском рынке и необходимо принимать действенные меры для поддержки экономики страны.

«Ограничение на ввоз российского зерна в нашу страну автомобильным транспортом было введено только после выявления неправомерных действий. Мы до сих пор не знаем точных объемов импортированного в Казахстан зерна. Поэтому у отечественных производителей зерна есть все основания для беспокойства. Каждый раз, когда фермеры соседней страны получают обильный урожай, казахстанские аграрии бьют тревогу. Поэтому игнорировать проблему нельзя. Сейчас необходимо принять некоторые конкретные меры в сжатые сроки», – подчеркнул мажилисмен.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика