Фото: pixabay.com

По итогам сезона 2021/22 в Казахстане насчитывалось более 400 тыс. тонн запасов семян подсолнечника. Упущенный доход производителей семян подсолнечника превысил более 100 млрд тенге. Если ситуация с экспортом маслосемян не изменится, то на конец сезона 2022/23 конечные запасы сформируются в размере более 350 тыс. тонн, а объем  недополученных фермерами средств в денежном эквиваленте составит 59 млрд тенге. Выход – ввести квоту на экспорт семян подсолнечника в объеме не менее 150 тыс. тонн, что позволит снизить запасы семян по итогам текущего сезона до 200 тыс. тонн, предлагает Зерновой союз Казахстана.

 «Нерациональные запасы по итогам сезона 2021/22 в количестве более 400 тыс. тонн могут рассматриваться как упущенный доход производителей семян подсолнечника, ориентировочно, на сумму более 100 млрд тенге. По итогам текущего сезона конечные запасы семян подсолнечника на 1 октября 2023 года могут сформироваться в количестве не менее 350 тыс. тонн, что по действующим ценам составит 59 млрд тенге», – такую оценку дают аналитики Зернового Союза Казахстана в июньском обзоре казахстанского рынка семян подсолнечника и масла подсолнечного.

Нерациональные запасы – это запасы семян подсолнечника, превышающие 90 тыс. тонн. 90 тыс. тонн – это необходимые запасы сырья у маслопереработчиков на два месяца до поступления нового урожая. Запасы сверх этого объема свидетельствуют о сложившихся неблагоприятных условиях, которые не позволили производителям зерна реализовать выращенную продукцию.

Этими неблагоприятными условиями стали ограничения на экспорт, которые привели к накоплению в сезоне 2021/22 «лишних» 400 тыс. тонн. Причем, по мнению аналитиков, решения о регулировании рынка в этот период были приняты неадекватно развитию рыночной ситуации. Они привели к существенному снижению объемов торговли и потерям доходов многих участников рынка.

«В 2019-2021 годах при наличии проблем с импортом, связанных с жесткими ограничениями против COVID-19, и при обычных объемах урожая на внутреннем рынке Казахстана не ощущалось критического дефицита семян подсолнечника и угрозы продовольственной безопасности. Таких угроз не существовало и в последующие сезоны 2021/22 и 2022/23 годов, когда на фоне рекордных запасов и нормализации импорта были получены высокие урожаи, — сообщает Зерновой Союз. — Потенциал для благоприятной торговли и получения доходов всеми участниками рынка был довольно высоким».

Напомним, что сейчас в стране действует экспортная пошлина на семена подсолнечника в размере 20%, но не менее 100 евро за тонну. А годом раньше существовали количественные ограничения на экспорт.

Но все эти меры не привели к снижению цены на масло для конечного потребителя. Авторы обзора сообщают, что розничные цены на масло подсолнечное рафинированное за октябрь 2022 – май 2023 года снизились в Казахстане лишь на 6% при том, что мировые цены на масло подсолнечное за тот же период снизились существенно (на 28% в тенговом выражении).

Тогда как оптовые цены на масло рафинированное выросли на 3% с октября 2022-го по май 2023 года на фоне общего снижения цен и существенного сокращения доходов производителей семян подсолнечника. Причем, производители масла снижали отпускные цены с маслозаводов, согласно Соглашению с регулятором. Из этого аналитики делают вывод, что на рынке существует непродуктивное звено — посредники, которые аккумулируют основную прибыль от торговли маслом, возникающую как разница между отпускной ценой производителей масла и оптовой ценой на масло.

Помимо нерациональных запасов семян подсолнечника, на рынок давит устойчивое увеличение нереализованных запасов нерафинированного масла — 53 тыс. тонн, а также рафинированного (готового продукта) — 6,8 тыс. тонн. Налицо существование проблем со сбытом масла, в том числе на экспорт.

Дополнительное влияние оказывает импорт маслосемян и рафинированного масла.

При всем этом производство семян подсолнечника демонстрирует последовательный рост с 839 тыс. тонн в 2019 году до 1,3 млн тонн в 2022-м.

В первом полугодии 2023-го аграрии живут в условиях падения спроса и устойчивого снижения закупочных цен на семена подсолнечника. Из-за действия экспортной пошлины зернотрейдеры с февраля 2023 года вообще прекратили закуп семян подсолнечника.

В текущей ситуации Зерновой союз предлагает правительству не позднее 15 июля ввести квоту на экспорт семян подсолнечника в объеме не менее 150 тыс. тонн, что позволит снизить запасы семян по итогам текущего сезона до 200 тыс. тонн.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика