
Министерство сельского хозяйства РК 21 июня т.г. вынесло на обсуждение проект приказа «Об утверждении Правил кредитования проектов в сфере агропромышленного комплекса».
Льготные кредиты под 2,5%, на срок до лет 10 лет, до 5 млрд тенге будут выдаваться на создание новых или расширение действующих проектов из средств республиканского бюджета и/или местных бюджетов:
— молочно-товарных ферм (мощностью от 400 голов);
— птицефабрик мясного направления (от 5000 тонн мяса птицы в год);
— овощехранилищ (от 1000 тонн);
— орошаемого земледелия (картофель и овощи, кормопроизводство) с использованием современных водосберегающих технологий — дождевание, капельное орошение.
Согласно документу, местным исполнительным органам планируют выдавать бюджетный кредит сроком на 10 лет на принципах возвратности, срочности и платности с годовой ставкой вознаграждения 0,01%. При этом льготный период по погашению основного долга составит не более 24 месяцев, а период освоения бюджетного кредита — 12 месяцев с момента перечисления бюджетного кредита.
В свою очередь акиматы будут кредитовать фермеров через поверенного (агента) на то же срок — до 10 лет, с обязательным залогом. Максимальная сумма займа составит 5 млрд тенге, ставка вознаграждения не будет превышать 2,5 % годовых. Льготный период по погашению основного долга составит и вознаграждения составит не более 1/3 срока кредитования.
Правилами оговаривается, что поверенный (агент) при кредитовании может взимать какие-либо платежи с участников программы только в случае нарушения заемщиками обязательств договора по кредиту. Размер таких платежей предварительно письменно согласовывается с местным исполнительным органом. Оплата вознаграждения поверенному (агенту) за исполнение договора поручения будет за счет средств местного бюджета
Основными критериями для отбора проектов являются:
— отраслевая целесообразность с учетом импортозамещения социально-значимых продовольственных товаров;
— обеспечение населения региона качественными и доступными продуктами питания;
— создание временных и постоянных рабочих мест;
— сотрудничество и кооперация с проектами в рамках повышения доходов сельского населения;
— наличие опыта работы не менее пяти лет в сфере производства или переработки сельскохозяйственной продукции;
— отсутствие просроченной задолженности более 90 дней по кредитным и лизинговым обязательствам;
— наличие необходимой площади сельскохозяйственных угодий для формирования прочной кормовой базы, материально-технического оснащения парка сельскохозяйственной техники.
Обсуждение продлится до 5 июля текущего года.