Падением мировых цен охвачены все сырьевые рынки. Почему это происходит и о том, как поведут себя цены на пшеницу до конца сезона и в последующем на конференции  Eurasian Agricom в Астане рассуждал Дмитрий Рылько, генеральный директор российского Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

По его мнению, к началу следующего сезона падение цен на зерно будут находиться под влиянием следующих трех факторов:

— значительное мировое падение цен на всех сырьевых рынках.

«Как вы помните, пандемия разогнала цены на всех сырьевых рынках — после небольшого падения в ее начале цены пошли вверх и побили многолетние максимумы. Через год-полтора повышение прекратилось, но началась СВО, и цены на всех мировых рынках  commoditys опять пошли вверх. Но в данный момент цены начали снижаться, включая и рынок зерна. Почему это происходит? Одна из причин, с нашей точки зрения, связана с тем, что развитые страны стали очень серьезно бороться  с инфляцией,  всячески подавлять рост денежной массы. Это хорошо прослеживается на стоимости денег, на увеличении кредитных ставок, на которое пошли крупнейшие мировые финансовые организации — это ФРС США и Европейский центральный банк. В итоге в мире развивающимся странам становится все сложнее занимать деньги, а значит, импорт слабеет», — отметил эксперт.

избыточное предложение при снижающемся спросе.

Во время вышеупомянутых двух кризисов многие страны-покупатели накопили огромные запасы продовольствия, и к концу 2023 года заполненные склады экспортеров уменьшают спрос при растущем предложении. Также свою роль сыграл и рекордный урожай зерна в России (более 150 млн тонн), что также привело к падению внутренних цен в стране, а также к тому, что российское зерно всеми правдами и неправдами оказывается на рынках Казахстана и стран ЦА.

— В целом, с начала текущего маркетингового года в России было зарегистрирован для отгрузки в Казахстан порядка 2,1 млн тонн пшеницы, — сообщил Дмитрий Рылько. – Это не значит, что весь этот объем уже был отгружен – это только планы. Но это показывает тенденцию.

Кроме того, к отгрузке было зарегистрирован около 350 тыс. тонн ячменя.

специфическая роль «зернового коридора, перераспределение зерновых запасов одного из крупнейших мировых экпортеров пшеницы — Украины — вследствие СВО.

По словам спикера, по «зерновому коридору» ресурсы перетекают из Украины в Европу. Это привело к росту переходящих запасов пшеницы в странах ЕС в феврале 2023 года до 15,3 млн тонн в сравнении с 11,6 млн тонн в июле 2022-го, кукурузы  — до 4,5 млн тонн в феврале против 2,5 млн тонн в июле.

— То есть украинская пшеница, вместо того, чтобы мелкими ручейками растекаться по 60-70 странам, сосредоточилась в соседнем огромном регионе, — сказал Дмитрий Рылько. – Конечно, это давит на цены в Европейском союзе. И далее давление передается по цепочке всем.

Эксперт считает, что именно эти основные причины повлияли на то, что цены на сырьевые ресурсы после повышений после пандемии и начала СВО снижаются. «После недавнего грандиозного повышения цен на продовольствие цены на зерно достигли рекордных величин. Но сейчас условия изменились, и мы стали свидетелями довольно серьезного ниспадающего тренда как по ценам на продовольствие, так и на зерно. Особое внимание хотелось бы обратить на то, что пики цен на зерно, отраженные на графике, имеют двугорбую вершину. То есть цена доходит до пика, затем немного снижается, далее слегка отыгрывает повышение, и в конечном итоге обваливается, причем просто феноменально», — охарактеризовал общую тенденцию Дмитрий Рылько. В целом, по его мнению, в мире в долгосрочной перспективе грядет возврат к допандемийным умеренным ценам.

В краткосрочной же перспективе произойдет некая стабилизация цен, считает он

«В ближайшие три месяца не вижу никакой перспективы, что цены могут свалиться, если отыграются, то на 10-15 долларов, поэтому перспективы роста цен я не вижу»,  — резюмирует эксперт.

Также Дмитрий Рылько остановился на сложностях, которые могут осложнить жизнь российских аграриев. По его мнению, это возросшая стоимость средств производства: запчастей, удобрений – осенний закуп,  новой техники, рабочей силы.

«Стоимость средств производства очень серьезно подскочила, речь идет о удобрениях, этот рост состоялся чуть раньше, к этой посевной он состоялся прошлой осенью, второе это очень серьезный рост стоимости запчастей по понятным причинам, в – третьих это рост стоимости и ослабление доступности ряда ключевых брендов сельхозтехники, тракторы и комбайны ряда компаний, не будем называть громких имен, доступен, но обойдется в 1,5-1,8 раза дороже, достаточно серьезно подскочила стоимость рабочей силы, все остальные показатели в пределах нормы», — сообщил о своем видении эксперт.

Также, по его мнению, на настроение аграриев неизбежно повлияют значительные запасы.  «В этом году наши аграрии на востоке страны, где сосредоточен зерновой клин, находятся перед серьезным испытанием и выбором. Они заходят в следующий сезон с грандиозными запасами, что теоретически может подорвать веру в необходимость работать, в необходимость продолжения банкета в прежних объемах», — отметил он.

При этом он прогнозирует, что в следующем сезоне яровой сев пшеницы если и сократится, то максимум на 500 тыс га по всей стране. Сложности могут возникнуть в Нечерноземной зоне, где нужно будет «заштопать» 1 млн га, которые не были засеяны озимыми за счет плохой погоды осенью.

Также, по его мнению, некая интрига сохраняется с семенами подсолнечника. «Поволжье на 90% зависит от импортных гибридов с очень разными сроками вегетациии. В сложившейся ситуации непонятно, на сколько они будут обеспечены этими гибридами, стоимость которых также возросла на 50%», — отметил Дмитрий Рылько.

Что касается льна, то спикеру кажется наиболее вероятным небольшое сокращение площадей под ним. «Лен — это полунишевая культура, и под ней постоянно увеличивались посевные площади. В прошлом сезоне цены на него рухнули и очень много льна осталось неубранным. Весной аграрии продолжат его убирать, скорее всего до июня включительно, и будет умопомрочительная цифра по уборке льна в России. Думаю, что пока мы оставляем в этом году площадь подо льном чуть ниже, чем в прошлом, мы не видим грандиозного сокращения, но и не видим роста, то прогнозируем сокращение небольшое», — проинформировал он.

Комментариев нет :(

Комментарии закрыты для данной страницы

Яндекс.Метрика