
В Минсельхозе рассказали о новых подходах к субсидированию АПК. Они сейчас обсуждаются в рамках специально созданной рабочей группы. Основные изменения будут касаться тех направлений и видов субсидирования, которые имеют высокие коррупционные риски. О том, какие изменения ждут сферу АПК в Службе центральных коммуникаций рассказал министр сельского хозяйства РК.
«К примеру, рассматриваются 2 варианта по субсидированию строительно-монтажных работ. Первый – по рекомендации Антикора отказаться от субсидирования СМР и вместо этого повысить нормативы субсидирования оборудования. Второй вариант – оставить субсидирование СМР, максимально сняв коррупционные риски», — отметил министр.
Что касается растениеводства, предлагается отказаться от субсидирования производства оригинальных семян, чтобы исключить двойное субсидирование.
Планируется повысить нормативы инвестсубсидий при строительстве новых молочно-товарных ферм путем предоставления права акиматам к существующим нормативам инвестсубсидирования в 25%, за счет местных бюджетов доплачивать еще до 25%.
«По приобретению племенного маточного поголовья мы установим единые нормативы для отечественных и импортных животных по молочному скоту на уровне 300 тысяч тенге, по мясному – 200 тысяч тенге за 1 голову. Тем самым племрепродукторам будут обеспечены равные условия для конкуренции», — добавил Ербол Карашукеев.
Для стимулирования мясного птицеводства предлагается поднять нормативы инвестсубсидирования с 25% до 50% за счет местного бюджета.
По субсидированию кормов вносится предложение субсидировать только сено и отруби и только при наступлении ЧС или же при аномальных погодных условиях, подтвержденных Казгидрометом.
Еще одним новшеством является введение встречных обязательств для получателей господдержки, это необходимо для повышения эффективности выделенных субсидий.