О реформировании системы ветеринарии в Службе центральных коммуникаций рассказал вице-министр сельского хозяйства РК Рустем Курманов. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза.
По его словам, для достижения поставленных Главой государства задач был проведен аудит и анализ ветеринарной службы, выработаны меры по реформированию ветеринарии, которые неоднократно обсуждались с экспертами, бизнесменами, отраслевыми ассоциациями и государственными органами. По итогам этой работы утверждена Дорожная карта по реформированию системы ветеринарии.
В частности предлагается передать 6 функций акиматов в Комитет ветеринарного контроля и надзора. Специалисты службы будут проводить обследование эпизоотических очагов, выдавать акты эпизоотологического обследования, принимать решения о карантине и ограничительных мероприятиях, выдавать лицензии ветеринарно-санитарной экспертизы продукции и сырья животного происхождения и т.д.
«При этом будут исключены несвойственные функции ветеринарных специалистов акиматов такие как оказание услуг по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных, а также отлов и умерщвление бродячих собак и кошек», — сообщил вице-министр.
Еще одной проблемой является неэффективная работа акиматов. Это связано с некоторой зависимостью от длительного централизованного госзакупа бирок и ветеринарных препаратов.
Планируется передать функции закупа бирок для идентификации сельхозживотных местным исполнительным органам.
«При этом для животных, принадлежащим личным подсобным хозяйствам бирки предоставят безвозмездно, так как закуп будет осуществляться за счет бюджета. А организованные хозяйства (КХ, ФХ, ТОО и др.) смогут приобрести их за счет собственных средств, будь то ушные бирки, радиочастотные бирки или подкожные чипы», — добавил Рустем Курманов.
Кроме того, для своевременной вакцинации поголовья сельхозживотных на законодательном уровне будет проработан вопрос заключения долгосрочных контрактов с отечественными производителями, что позволит иметь в нужное время в необходимом объёме вакцины с актуальными штаммами, т.к. эпизоотическая ситуация в мире постоянно меняется.
В рамках цифровизации в сфере ветеринарии будет разработано мобильное приложение «Идентификация сельхозживотных», которое позволит создать базу данных поголовья.
Проведение цифровизации и автоматизации процессов ветеринарии обеспечит достоверность статистических данных, освободит ветеринарных врачей от бумажной работы, упростит получение разрешительных документов на экспорт/импорт, а также снизит коррупционные и мошеннические риски при получении субсидий и льготных кредитов.
Чтобы восполнить дефицит молодых высококвалифицированных специалистов, с первого квартала этого года в соответствии с поручением Главы государства в среднем на 33,4% повышена заработная плата ветеринаров. До конца 2022 года планируется дальнейшее увеличение до 60%. В связи с этим решено увеличить объемы платных услуг райветстанций и ветеринарных пунктов в тех местах, где отсутствует конкурентный сектор.
С принятием соответствующей законодательной базы с 2023 года, предусматривается 50% доплата к должностному окладу специалистов коммунальных ветеринарных предприятий и 140% к базовому окладу государственных коммунальных учреждений за вредные условия труда (работа с биоагентами 1-й и 2-й категории патогенности), а также выплаты 2-х должностных окладов в качестве пособия для оздоровления.
«Внесено предложение в Министерство высшего образования и науки по увеличению сельской квоты по ветеринарным специальностям с 30% до 70%. Направлены предложения в Министерство национальной экономики об увеличении размеров подъемных пособий ветеринарам в рамках программы «С дипломом в село», — сообщил вице-министр сельского хозяйства.
Все вышеуказанные вопросы будут отражены в разрабатываемом законопроекте по внесению изменений и дополнений в закон «О ветеринарии».