Министерство сельского хозяйства Казахстана сообщило об увеличении субсидирования производства яиц в этом году. На это из бюджета выделили 6,5 млрд тенге.
Обеспеченность внутреннего рынка пищевым яйцом составляет 100%.
«В Правила субсидирования развития племенного животноводства, повышения продуктивности и качества продукции животноводства внесены изменения и дополнения в части включения субсидирования пищевого яйца», — сообщили в пресс-службе Минсельхоза.
Правила вступят в действие 30 июня 2022 года – по истечении 10 календарных дней после их официального опубликования.
Таким образом, отечественные птицефабрики яичного направления с 1 июля могут подавать заявки на получение субсидий в размере 3 тенге за одно яйцо.
В 2021 году на поддержку яичного птицеводства было направлено 4,3 млрд тенге. Производство куриных яиц увеличилось на 12,1% и составило 1559,5 млн штук.
На 1 мая 2022 года по сравнению с аналогичной датой прошлого года поголовье птиц в Казахстане увеличилось на 3,7% до 47,1 млн голов.
По данным Jusan Analytics в мае 2022 года цены на яйца снизились на 8,1% в годовом выражении. Эта тенденция наблюдается с начала года. Отчасти цены снижаются благодаря государственным субсидиям. Выделение дополнительных бюджетных средств для поддержки птицефабрик яичного направления, позволит держать цены, несмотря на рост издержек для производителей.
При этом в птицеводстве, по оценке Министерства сельского хозяйства, расходы на закуп корма составляют около 70% всех затрат производителей. Основная часть корма импортируется из Китая, Узбекистана и России. Общемировой рост цен на зерновые приводит к удорожанию кормов, что естественно отражается на цене продукции птицеводства. Проблемы с логистикой и производством из-за геополитического кризиса вносят ощутимый вклад в рост цен.
В исследовательском центр считают, что субсидирование цен не ведет к устранению источников проблем, возможно, необходим более системный подход. Для снижения зависимости отечественного птицеводства от импортного комбикорма, учитывая рост их цен, обменного курса, издержек на логистику, необходимо стимулировать развитие внутреннего производства.