
Субсидирование агропромышленного комплекса обсуждалось в ходе онлайн-совещания под председательством первого заместителя премьер-министра Романа Скляра. Его участниками стали 25 представителей ассоциаций и предприятий отрасли, отраслевые вице-министры, депутаты парламента, заместители акимов областей и руководство палаты предпринимателей «Атамекен», сообщает пресс-служба НПП «Атамекен».
Аграрии считают, что новые подходы к субсидированию отрасли, которые предусматривают снижение объема господдержки, не отвечают требованиям сегодняшнего дня и несут прямую угрозу обеспечению продовольственной безопасности страны.
Недовольство аграриев вызвало то, что новый механизм субсидирования планируется запустить уже в этом году. Это значит, что придется в экстренном порядке пересматривать годовой бюджет, когда все деньги уже подсчитаны, распланированы, и даже потрачены. Новый механизм субсидирования Минсельхоз начал разрабатывать еще в ноябре прошлого года. С тех пор ситуация в стране кардинально менялась дважды. А механизмы при этом разработаны, исходя из ситуации прошлого года.
Недоработки в документе отмечают и депутаты. Секретарь комитета АПК сената Ахылбек Куришбаев настаивает на сохранении действующих правил субсидирования в этом году. Он предлагает дополнительно проработать меры субсидирования на предстоящих рабочих группах в парламенте. По мнению председателя комитета АПК НПП «Атамекен» Ивана Сауэра, «подходы Минсельхоза разработаны для удобства контролирующих органов, в частности антикоррупционной службы, и без учета интересов фермеров».
Также было отмечено влияние на отечественный АПК изменившейся международной обстановки. «В связи с последними событиями в России и Украине возрастает вероятность осложнения ситуации, что может отразиться на продовольственной безопасности страны. Грядут тяжелые времена, и основная нагрузка ляжет на отрасль», — отмечает глава Ассоциации сахарной и перерабатывающей пищевой промышленности Айжан Наурзгалиева.
По мнению предпринимателей, в такой ситуации нужно не сокращать субсидии, а увеличивать, причем как минимум вдвое. Такого же мнения придерживаются и представители акиматов: сейчас стране нужно гарантировать наличие продовольствия и не зависеть от импорта.
По итогам совещания правительству рекомендовано доработать документ, действующие меры господдержки сохранить до конца 2022 года, а также рассмотреть вопрос по выделению дополнительных средств из республиканского бюджета на поддержку АПК, увеличив их объем в 2 раза – с 350 млрд тенге до 700 млрд тенге.
Кроме того, участники совещания подчеркнули, что в условиях геополитической турбулентности, курсовой волатильности и нарушения большинства логистический связей при возможном ухудшении экономической ситуации может возникнуть необходимость вынести вопросы продовольственной безопасности на уровень руководства страны.